おっそい更新のYUです
昨夜は1週間分の疲れと久しぶりにTVの前に居座ったせいで
ウトウトしてしまい、そこから深~い、深~い眠りへと
ま、言い訳にすぎませんな
今日は時間変更もあったりして午後からお仕事。
なので午前中のうちに昨日の分を!と気ばっかり焦っている
なんちゃってYUです。
さてと、コメントをいただいた『よっしー』のリクエストで
レシピ公開といきましょ
でも公開の前に、YUさんがO型星人であるということお忘れなく~
チキンソテーきのこソース
材料2人分
とりむね肉 2枚
きのこ類なんでも
(ちなみにYUさんはしめじとエリンギを使用)
たまねぎ 1個
にんにくすりおろし 1かけら分(お好みで)
赤ワイン 3/4カップ
他、塩 こしょう 油 バター(マーガリン可)
トマトケチャップ しょう油
①とり肉の皮を除く。
塩こしょうを多めにふって、よくもみ込む。
10分くらいおいて下味をつける。
②きのこ類を食べやすい大きさにきる。
大ぶりのままでも案外美味しいよ。
たまねぎは縦薄切りにする。
③フライパンに油をひいて、とり肉を焼く。
でもYUさんは両面に焼き目をつけたら
火を落として4~5分蒸し焼きに。
魚のコンロで焼いても余分な油が落ちるっす。
焼けたら皿にもる
④同じフライパンにバターすこし溶かし(おこのみで)
たまねぎ、にんにくをいれて炒め、しんなりしてきたら
きのこ類投入!
⑤全体に油がまわったらワインを入れて強火で煮立たせる。
煮汁が半分くらいになったら(5~6分くらいかかる)
ケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩コショウする。
つけあわせにクレソンで食したけれど
肉料理のときにクレソンは相性がいいらしいので使ったけれど
何でも青物ならOK
ワインを入れるのでしっかり酒を飛ばすこともお忘れなく~
ちびっこのいるご家庭ではワインを少なめにして、
ケチャップ多めでも美味しいかも。
な~んてなんちゃって料理レシピでした
さ、お仕事サクサクこなしてきま~す
また夜に