雨と傘無し

2006-01-16 | others

本日2回目の更新のYUです

さ、サクサク更新していきますぞ~~
(ちょっと気合が入っている感じ)


天気予報もずばり当たり、
YUさんの住む町では夕方から雨が降ってた

空は午後からどんよりしていて
仕事しにいくのに、何を考えたのかYUさん

徒歩で

しかも傘無しでお仕事へ



帰宅途中に雨が強まり

『酸性雨だったらハゲるかも

とか

『雨の匂いを家の中に連れて帰りたくない

とか、少しずつ濡れていく上着をみながら
雨の中、家路へと急いでた私。


最初は競歩レベル

加速度ア~~~ップ


もう我慢できないので

ダッシュで走る自分。


近所のお店屋さんのおばちゃんから

『若いね~

といわれたけれど、嬉しいともなんとも思わないさ。


だって濡れてハゲたくないだけですから~~~~~~







と、相方に話すと、苦笑




ハゲよ、ハゲYUよっ

遅っ

2006-01-16 | others

おっそい更新のYUです

昨夜は1週間分の疲れと久しぶりにTVの前に居座ったせいで
ウトウトしてしまい、そこから深~い、深~い眠りへと

ま、言い訳にすぎませんな

今日は時間変更もあったりして午後からお仕事。
なので午前中のうちに昨日の分を!と気ばっかり焦っている
なんちゃってYUです。


さてと、コメントをいただいた『よっしー』のリクエストで
レシピ公開といきましょ

でも公開の前に、YUさんがO型星人であるということお忘れなく~


チキンソテーきのこソース

材料2人分
とりむね肉 2枚
きのこ類なんでも
(ちなみにYUさんはしめじとエリンギを使用)
たまねぎ 1個
にんにくすりおろし 1かけら分(お好みで)
赤ワイン 3/4カップ
他、塩 こしょう 油 バター(マーガリン可)
トマトケチャップ しょう油


①とり肉の皮を除く。
 塩こしょうを多めにふって、よくもみ込む。
 10分くらいおいて下味をつける。

②きのこ類を食べやすい大きさにきる。
 大ぶりのままでも案外美味しいよ。
 たまねぎは縦薄切りにする。

③フライパンに油をひいて、とり肉を焼く。
 でもYUさんは両面に焼き目をつけたら
 火を落として4~5分蒸し焼きに。
 魚のコンロで焼いても余分な油が落ちるっす。
 焼けたら皿にもる

④同じフライパンにバターすこし溶かし(おこのみで)
 たまねぎ、にんにくをいれて炒め、しんなりしてきたら
 きのこ類投入!

⑤全体に油がまわったらワインを入れて強火で煮立たせる。
 煮汁が半分くらいになったら(5~6分くらいかかる)
 ケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩コショウする。

つけあわせにクレソンで食したけれど
肉料理のときにクレソンは相性がいいらしいので使ったけれど
何でも青物ならOK

ワインを入れるのでしっかり酒を飛ばすこともお忘れなく~
ちびっこのいるご家庭ではワインを少なめにして、
ケチャップ多めでも美味しいかも。

な~んてなんちゃって料理レシピでした


さ、お仕事サクサクこなしてきま~す

また夜に