‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

トマト

2010-06-14 | 家庭菜園・ガーデニング


トマトが急成長しています。
たくさん植えたトマトの苗は、はじめの頃、根つきが悪く心配したのですが、今ではそんな心配はどこへやら、鈴なりの実をつけています。実をつけてから熟れるまでかなりの時間がかかるトマトですが、青いトマトはピカピカで宝石のようです。
トマトは一本仕立て(養分が行き渡るように、脇から生えてきた芽や枝をとってしまう)にして育てるのが良いらしいのですが、わき芽からぐんぐん成長した枝にも花や実が付いていて、どうにもぽっきりと折るのが心苦しく、そのままにしているので、実の一つ一つが大きくならないかも・・・。でも、せっかく実をつけたのだから、我が家は質より量でいこうかと・・・(苦笑)
梅雨入りした関東地方、これから恵みの雨をどんどん吸って美味しい果実になってくれたらなと、期待しています。
ただ、梅雨は梅雨で、蒸れたり、虫の心配があるので、それはそれで気が気ではない私。
口のきけない植物たち、忙しくても雨でも、目を配ってあげなければいけませんね。




収穫 ~ししとう&ズッキーニ~

2010-06-10 | 家庭菜園・ガーデニング


今週の収穫~。

ししとう。
ツヤツヤでピカピカ。
イイ香りがします♪
ちょっと小さめなのは、他にもたくさん実が付いていて、早く採らないと他に栄養分がいかないかも~と、焦って採ってしまったから(苦笑)
さすがにまだちょっと早かったか?!

そして、エッグズッキーニ。
何と3つも収穫できました~。
これは、2つは実家に献上。
これから、いろんなお野菜が収穫出来る予定です♪
来週は何が収穫できるかなぁ~。


秋刀魚の蒲焼き丼

2010-06-09 | 手作り


秋に大量に届いたトロ秋刀魚をまるごと一匹ずつラップでくるんで彼のお店の冷凍庫で保存してありました。
あと残り5匹!ということで、週末に持って帰ってきて、まずは、秋刀魚の蒲焼き丼に。
三枚おろしにした秋刀魚を食べやすく切って、塩コショウをし、小麦粉をつけて、フライパンで両面こんがりカリッと焼き上げたら、お醤油・お砂糖・みりん・お酒などでつくった甘辛のタレをジュッ!!とまわしかけて照りが出てきたら完成。
雑穀ご飯のうえに、胡麻と青紫蘇を散らして、その上にタレの絡まった照り照りの秋刀魚をのせて完成~。
甘辛のタレ、表面のカリッ、身のふっくらさ、秋刀魚の脂があいまって、めちゃ旨!でした。

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そういえば・・・
うちの彼、この間、健康診断に行ってきまして、なんとっ!LDLコレステロールの数値が高いことが判明!!
一緒に生活を共にし、彼の健康を預かる身としては、放っておけません!!
即刻、禁煙令を言い渡し、6月1日より、ニコチンパッチを体に貼っての禁煙がはじまりました。
今やっと一週間。
それほど禁断症状はあらわれていないようですが、今まで食後に一服してた時間だったりする時間がなくなって、なんだか手持ちぶさたというか、なんというか・・・らしいです(苦笑)
まぁ、わからんではないのですが、体のためです。
そして、食事も、なるべくお魚やお野菜中心のものにするよう心がけようと思っています。
これは、自分のためでもありますしね。


スカイツリー

2010-06-08 | 毎日のこと


我が家のバルコニーからほぼ目の前に見える、建設中の東京スカイツリーに最近変化が!
ずっと高く高くなってきて、とうとう現在の東京タワーの高さを抜き、さらに高くなってきていたスカイツリーですが、現在の工事は第1展望台に到達したらしく、形が変わってきました。
細長いペンシル状というか円錐状だったのが、お椀のような展望部分が!
しかも、その工事のスピードが速い!!
展望部分(一番下の部分)ができはじめたな~、なんて思っていたら・・・

ものの2.3週間でこんなにお椀(展望台)部分が!!
すごいっ!!
これからの成長がより楽しみになりました♪

そういえば、先日、東京タワーの足元へ行ってきました。
小さな頃からよく遊びに行った赤と白の東京タワー。
すっごく大きなイメージでしたが、最近、スカイツリーを見慣れている私たち・・・、あんなに大きくて高かった東京タワーが「縦にも横にも、ちっちゃ!!」と思うくらいでした。
そりゃ、スカイツリーは東京タワーの倍くらいになるんですものね。
縦にも横にも大きいよね。
そういえば、TV「ガイアの夜明け」で東京スカイツリーを特集するそう!!
逃さずに見ないとっ!!


空豆のヘルシーグラタン

2010-06-07 | 手作り


私の大好きな空豆を使ってヘルシーグラタン。
水切りした絹ごし豆腐をスプーンでつぶしてローカロリーマヨネーズで和えてお豆腐ペーストを作り、耐熱容器に敷き詰めます。
新たまねぎ(私はトウモロコシも入れました)をオリーブオイルと塩コショウでしんなりするまで炒めたら、それをお豆腐の上に。
その上に、塩ゆでした空豆とチーズを乗せてトースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
マヨネーズのコクと、新たまねぎの甘み、お豆の食感、チーズのまろやかさが一体となってとても簡単で美味しい一品です。


今回は、築地市場でイタリアの空豆「ファーベ」というのを購入してみました。
空豆って日本のものだと勝手に思っていましたが、そういえば春先に、空豆のパスタだとかよく聞きますよね。
日本の空豆よりも、サヤが長~いです。

そして、実は、一回りほど小粒でちょっとコロンっとして厚みがあります。
茹でてみたら、香りも控えめで、食感はホクホクよりもツルッとしていました。
判定の結果は・・・どちらの空豆も、好き♪

ところ変われば・・・といいますが、野菜の品種は本当にいろいろありますよね。
また、変わったお野菜があったらチャレンジしてみたいと思います。







二十日大根

2010-06-03 | 家庭菜園・ガーデニング


GWに種蒔きをした、二十日大根を収穫してみました。
ドキドキしながら土から抜いてみたら、
あれっ・・・?!
予想、いや、期待よりも短いんですけど・・・
もう一本、これは葉っぱも立派だし期待できそう・・・
って、あれれっ??
どれもこれも、5cm前後の長さでした。
これは、収穫が早すぎたのか、それともこういう品種なのか、はたまた土が硬くて長く伸びることができなかったのか・・・
もう一度土の中に埋めてみようか・・・とも思いましたが、まぁこれはこれでね、かわいいしね!ってことで(苦笑)
キッチンで土を流してあげたら、きれいな真っ白の美人さんになりました♪
この子達は、葉っぱごとぬか床で漬けてぬか漬けに。
こんなに小さいのに、しっかり大根の味!!
しかも、カリッ!パリッ!と良い食感でした。


ちなみに、種のパッケージ裏には、『収穫期を逃すと食味・食感共に悪くなるので注意』とのこと。
そんなこと言われたって、土の中の大根の成長具合は見えるわけでもなしに・・・。
うぅぅ、難しい・・・。
また、種を蒔いてみよう。
土の深さや、発芽からの日数にも注意して・・・ね。


ステーキ

2010-06-01 | おいしいもの


休みの日の早めの夕食。
まだ少し明るい頃の夕食は、ちょっとシアワセです。
お手頃価格の、一口ヒレステーキを買ってあったので、岩塩とペッパーをガリガリ挽いて、茄子と一緒にグリルパンで焼きました。
グリルパンで焼くと、焼き目が付いて美味しそうに見えるよね。
こんがり焼けた柔らかいステーキと、ジューシーな茄子の組合せは最高♪
思わずビールが欲しくなりそうな、カジュアルステーキでした♪