‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

バウムクーヘン

2009-05-18 | 手作り


ハッキリしないお天気の週末でしたね。
雲がどよーんと厚くて、たまに雨がぱらついたり、風が強かったり。
今週は特に予定もなかったので、朝のうちにバルコニーで土いじりをして、午後からはコストコへ行ってみたり(GW明け&給料日前で空いているとおもったのに激混み!)、家でダランとして過ごしました。

ダランとしていたヒマでだったので、何か作りたい~と思い、バウムクーヘンを焼きました。
卵焼き用のフライパンに生地を流して、芯棒(私はコロネパン用の円柱芯を利用)にクルクルと巻き付けていくだけ。
でもやっぱり卵とは扱いが違います・・・。
B型、気が短い、図工の成績が2の私には、延々と同じ厚みに丁寧に巻いていくという作業がつ、つらい・・・。
一応、写真のサイズ2本が完成しましたが、どっと疲れました・・・(笑)
冷めたバウムクーヘンをカットしてみたらやっぱり、厚さがビミョーに違い、しかも芯を抜くときに生地がヘニョっとなってしまいブサイクなバウムになりました・・・。
でも、味は!美味しかったですよ♪


コールスロー

2009-05-15 | 手作り


週末、彼のお店で残った野菜を持って帰ります。
(もちろん、私のお気に召した国産のものだけ・・・あとの産地不明なものは彼の実家へ・・・)
この日は、キャベツがあまったので、持って帰って少量の塩でもんで、新玉ねぎ・コーン・ハムを加えてコールスローに。
最後に、ガリガリと黒コショウを挽くと、ピリッとスパイシーで味もしまります。
大きなスプーンですくって、モシャモシャシャクシャクよく噛んでたくさん食べると翌日はお腹もスッキリです(笑)


シトラス

2009-05-15 | おいしいもの


毎週日曜日の夜、夕食を食べた後、3~4時間くらい実家に帰ってきます。
家を出て、10年になるけれど、具合が悪かったりした時以外は必ず。
家を出るときは反対され、無理やり一人暮らしをはじめたので、「盆・暮れ・正月以外帰ってくるな」と言われましたが、負けずに毎週帰り続けました(笑)
帰ったら、愛犬と戯れ、愛犬と母上のマッサージをし、母上のグチを聞き、私のグチを聞いてもらい・・・という感じです。
帰る時間になると、なにかしらお土産をもらって帰ってきます。
晩ご飯のおかずの残り(翌日の私のお弁当の一品)だったり、母上がまとめて作ってくれた煮豚や、お魚の味噌漬けだったり、お取り寄せした果物だったり、お菓子だったり。
アイされています。
ありがたいことです。

写真は実家でもらってきた柑橘たち。
なんでも、行商で売りに来た怪し人から買ったという(今時、行商って・・・アヤシイ・・・)、あまり見かけない黄色の柑橘は名前も不明。グレープフルーツとハッサクとゆずをあわせたような味でした。
とにかく香りが爽やかで、テーブルの上からはまさにシトラス!な香りが漂っています。
週末はオレンジと一緒に果肉を取り出して、シトラスゼリーを作るつもりです♪


アクアパッツァ

2009-05-14 | 手作り


日曜日の夕食も、バルコニーで。
暮れかけのやさしい陽の光と、爽やかな風が心地良い。
クロスを広げてテーブルセット。これもまた楽しい時間♪

土曜日に買い物に立ち寄ったスーパー小さなキンキのパックを発見!今や高級魚になってしまったキンキは、少し大きいと5千円~1万円近くするのに、10匹以上入ってなんと298円!目も透き通ってキラキラだったし、これは買うしかない!とゲットしてきました。
キンキといえば煮付けも捨てがたいのですが、今回はアクアパッツァにしました。
事前に、キンキと海老は下処理(中身とウロコ・エラとり)をして、塩をふっておいたので夕食時には、平鍋に野菜と一緒に並べて、発掘されたオリーブオイルと白ワインを振りかけて蒸し焼きにするだけ。
カリッとトーストしたフランスパンとソーセージも一緒に。
アクアパッツァのスープは絶品で、パンに浸して食べるのも美味し!

ある程度の所まで食べたら、具材を残して(キンキの頭や骨をとって、海老もむいちゃいます)そこに、ごはんを入れ、再び火にかけリゾットに。
スライスしたミニトマトをのせ、チーズと黒コショウをガリガリと挽けば、イイ香り~♪
ワインが欲しくなる~という夕食メニューでしたが、日曜日の夜は車で実家へ帰るので、アルコールは我慢しました。


オリーブオイル

2009-05-13 | おいしいもの


我が家で愛用のオリーブオイルです。
1年に一度、まとめて1年分をお取り寄せしているのですが、ストック分がなくなってしまい、うーーん今月はケチケチ月間だからなぁ~と迷っていたところ、あと2本、ありました!!よかったーー!!
もともと、オリーブオイルは苦手だったのですが、このオリーブオイルは香りもまろやかであっさりしていて別物です。お値段もお手頃だし、なによりこのサイズが使いやすい!

封を切って、器に。
黄金色が美しい。
お豆腐にオリーブオイルとお塩をかけていただいたり、マリネ液につかったりと用途は様々。
日曜日の夕食は、このオイルを使ってアクアパッツァにしましたよ~!


芍薬とカーネーション

2009-05-13 | お花


今、我が家のテーブルを華やかにしてくれている、芍薬とカーネーションです。
母の日用にOisixで注文し、届いたのですが、箱を開けてブーケを取り出すと、花の長さ・組み方もバラバラでちょっと退いてしまうほどの出来でした・・・。
もしかして、母の日用に集められた素人のパートさんが作ったのかな・・・という感じでした。
直接実家に届けなくて良かった・・・。
お花の質自体はとても良い物だったのですが、ことお花関係には、目の利く我が母上にこのブーケは贈れない・・・ということで、こちらは、我が家で楽しむことに。
水切りをしつつ丈を揃えてあげて、津軽びいどろ(写真には写ってない・・・)のジャグに生けました。
はじめつぼみだった芍薬は、土日の暖かさも手伝って時間毎に花開き満開に。
芍薬は大切な友人の結婚式でブーケに使っていたお花。(白だったけど)
なんだか懐かしく、彼女のことを思いだしてしばらく眺めていました。

ちなみに、実家の母上には、実家近くのお花屋さんで、大きなユリとピンクのスプレーカーネーション、かすみ草の花束を作ってもらい届けました。
毎年同じですが「お金使わなくていいのに~」と言われました。
言葉では照れくさくて死んでも言えませんが、
私の母上があなたでよかった。今まで育ててくれてありがとう。これからもよろしくね。」
の念をたっぷり込めた花束ですので毎年受け取ってもらわないと私も困るのです(笑)


サンドウィッチ

2009-05-12 | 手作り

週末はお天気が良かったので、お外ごはん日和!
土曜日の朝は、ソフトフランスパンに、あり合わせの具材を挟んでサンドウィッチに。
私がサンドウィッチを作る間に、彼はギュッギュッとオレンジをスクイーズして、フレッシュオレンジジュースを作るように任命。
お外で飲む絞りたてのストレートジュースは最高♪

  
 
アボカド・エビ・クリームチーズ・キュウリ・モコヴェール(柔らかいレタスみたいな野菜)のサンドと、
照り焼きチキン・ゆで卵・プチトマト・キュウリ・モコヴェールのサンドの2種類。
美味しくできました♪
なんだか久しぶりのパンごはんだったかも♪


ミートソース

2009-05-12 | 手作り

ミートソースのストックがなくなったので、休み中にたっぷり作りました。
前回は松阪牛100%の贅沢ミートソースでしたが、このご時世(特に変わってないけど・・・)、そして、ケチケチ月間中のため、今回は、国産牛7割・国産豚3割のミートソース。
にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリのみじん切りをたーっぷり加え、さらに生のマッシュルームスライス・挽き肉と炒め、サンマルツァーノトマトと桃太郎トマトをたっぷり入れて煮込むこと2時間。
旨味の凝縮されたミートソースの出来上がり。

全部ストック用に冷凍してしまうつもりでしたが、香りにやられた彼のリクエストで夕食は急遽ミートソーススパゲッティになりました(笑)

シーザーサラダも一緒にいただきました。
ロメインレタス・オニオンスライス・トマト・カリカリに炒めた厚切りベーコン・ガーリックバターで焼いたラスクを砕いてどっさり、そしてゆで卵。
チーズドレッシングで食べると、もりもり野菜が食べれます♪


収穫

2009-05-11 | 家庭菜園・ガーデニング


今日の収穫はズッキーニとアスパラ。
アスパラは毎週収穫しても間に合わないくらいにょきにょきと生えてきてくれます。
細めですが朝採りならぬ、今採れのアスパラは甘くて最高~。

丸いのはズッキーニ。
丸形で、ちょっと大きめなみかんくらいの大きさ。
味は、普通のズッキーニと同じだけど、形が可愛いでしょ♪
なんだか食べるのがもったいない感じがします。
実の上部を切って、中身をくり抜いてお肉などを詰めてオーブンで焼いたりすると美味い!
けど、今日の結実は一つのみ。
一人分しかできないじゃん!!
ってことで別のお料理になるでしょう・・・・
うちは2人暮らしなんだから、できるときには、2ついっぺんにできて欲しいものです・・・。
ってわがままか(笑)

週末はお天気が良かったので、土いじりには最高。っていうか暑いくらいだったかな(笑)
ズッキーニは雄花・雌花の咲くタイミングがバラバラで、都内だと受粉も難しいので、朝早く(おそくても8時前までには)起きて受粉させたりの作業があり、なかなか手間のかかる野菜です。早起きが苦手な私にはツライ~。でも、結実した時の喜びはひとしおです。
トマトの苗も順調に育ちはじめました。
収穫が楽しみな季節です!


土鍋ごはんと明太子

2009-05-10 | おいしいもの


休みの日の朝ごはん。
炊きたてごはんに明太子をどん!
美味しすぎて食べ過ぎてしまいます。
至福の朝ごはんでした♪

6年くらい前に福岡へ旅行した時に出会った明太子。
‘あき津’というお店の明太子は、辛くなくて、出汁につけてあって卵がハンパなくプチプチで美味しい!
最近ではメディアで紹介されまくり、有名店になってしまいましたが、相変わらずここの明太子は美味しいのでGWにお取り寄せ注文したのです。

美味しい明太子には、それに負けない美味しいごはんを炊かなくては!
ってことで、土鍋に備長炭を入れて炊きました。
炊きあがったごはんは、お米の一粒一粒が立っていて見るからに美味しそう~。
そして底には土鍋ごはんならではのお焦げもちゃんとできていましたよ。
香ばしいかおりがたまらないのです。
日本人は、やっぱりごはんだよね♪