お山のキッチン便り

大分県の山の中で、家族で営むパン屋&カフェのこと。田舎暮らしのエピソード、子育てのことなどを中心に。

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くるくるロールケーキ

2015年07月03日 | Weblog

エプロンに引き続き、最近のお気に入りの話。

それは、くるくる巻いたロールケーキ

平飼い有精卵ときび砂糖をよう~く泡立てたふわふわの生地に

生クリームをのせて、丁寧にくるくるっと巻く。

きれいにのの字に巻けるように、ちょっとコツがいるんだけど

今のお気に入りは、キャラメルのロールケーキ

極力甘さを控えて、自家製のキャラメルクリームがほのかに香る生クリームがポイント。

きび砂糖ではキャラメルはできませんと書いてあるレシピ本を読んだ事があるけど、

私は全て、きび砂糖で作ります。(かなり控えめに

もう1つは、木いちごのピュレを混ぜ込んだ生クリームの、かわいいピンクのロールケーキ。

甘酸っぱいクリームは、これからの季節にぴったり

休日にはお山のカフェで、おいしいコーヒーとロールケーキで、憩いのひとときはいかがですか

もちろん、ランチもおススメです

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