お山のキッチン便り

大分県の山の中で、家族で営むパン屋&カフェのこと。田舎暮らしのエピソード、子育てのことなどを中心に。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

酵素生活

2015年06月23日 | Weblog

酵素を作り始めてから、3年になります。

今年は春から、レモン、たけのこ、あざみ、どくだみ、そしてつい最近の完熟うめ…

タオ・オーガニックキッチンの陽子さんから教えてもらった、豆乳ヨーグルト

動物写真家の小原さんから頂いたケフィアの種菌のヨーグルトまで

気がついたら、酵素に囲まれた生活に

特に敏感な身体でもなく、便秘がちでもあまり気にしてなかった私。

それが今は、コーヒーが飲めなくなり、変なものを食べると気持ち悪くなったりお腹が痛くなったり。

いつの間にか、身体が即座に反応するようになりました。

朝はヨーグルト、午後遅い時間にようやく昼食でご飯かパンを少し食べ、

夕飯は家族と普通にご飯を食べますが、お肉メニューの時は私だけ納豆ご飯。

合間にはちょこちょこ酵素ジュース。

仕事柄、味見をしょっちゅうしているので、断食は難しいですし、甘い物は止められない

まぁ、食べる楽しみも捨てきれないし、”テキトー”に、”おいしく”、”楽しく”がポイント

この場合の”テキトーに”は、適切にの意味と、おおざっぱな”テキトー”がその時々で割合を変えて入り交じっている感じ。

酵素はおいしいので、楽しく続けられるのがいいですね

そして、忙しく面倒くさがり屋の私でも続けられるくらい簡単

最近は酵素に興味を持っている方も増えて、私が知っている範囲でお伝えしたり一緒に作ったりすることが多くなりました。

そこで

酵素ソムリエの陽子さんを迎えて、酵素作りワークショップ&勉強会をヤマカフェで開催

日時は7月14日あたりを予定してますが、確定次第、詳細をお伝えします。

目に見えないバクテリア菌たちが植物のミネラルを引き出す、

楽しく、奥の深い酵素&発酵の世界。

皆で勉強して、環境や病気に負けない暮らしをして行きましょう

コメント (1)   この記事についてブログを書く
« お気に入り! | トップ | かどぱん、おかげさまで2周年! »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日程さえあえば (小原玲)
2015-07-01 22:06:57
飛行機のマイルを使ってでも行きたいかも。

コメントを投稿