よなみーの学び。

山と手作り生活♪

2月の料理教室。

2007年02月08日 | 正食クッキングスクール
前半から。

   


五穀巻き~
赤米、黒米、キビ、よもぎ粉を使って巻き巻き~~。キレイ!右下の「藤の花」すごい!こんなんちゃちゃっと作れたらすごいよね~。ちゃちゃっと、は無理か・・・。手間隙かかってます。
塩鮭の頭と大豆
作ってるときは魚くさかったけど、食べてみると、おいしーい!骨までやわらかくなって、おいしかったです。でも作る機会はあんまりなさそー。鮭の頭て。
野菜ブイヤベース
やさしい味でおいしかった。玉葱があまくって。
大根、人参、アスパラの三色サラダ
不思議味のドレッシングでした。リンゴと白味噌、レモン、パセリ、辛子。さっぱり系。
銭麩ドーナツ♪
これ~カンタンおいしい!麩を林檎ジュースにひたして、小麦粉つけて、刻んだナッツつけて、揚げるだけ!おいしーー



後半。

   

いろどり豆ごはん
小豆、大豆、黒豆入り。カンタン豪華。黒豆好き☆
宝海苔蒸し
蓋を開けたら真っ黒でちょっとビックリ!れんこんボールや百合根など、海苔で巻いてるんです。おいしかった!!
手作りひろうす
ひろうすって、がんもどきのこと。
青菜とれんこんの梅和え
カンタンおいしい☆これはすぐ家でできそう。青菜ゆでて蓮根さっと炒めて、和えるだけ~。
おたべ
おたべ??だった。おたべだと思わないで食べたらおいしい



今日もおいしい一日でした~

梅まつり

2007年02月08日 | 日々
天満宮、いつもいろいろイベント(行事、か)やってておもしろい。
四季折々、いろんな発見があります。
いろんな謎もあります。
でも今日は詳しく触れません


今梅まつりやってます。
梅の花ってカワイイなぁ


  

月の暦

2007年02月04日 | 自然な暮らし
あたし手帳大好きです。
・・・て人は多いと思いますが、
電車で、カフェで、ひたすら手帳をながめながら
長い時間を過ごせるくらい、あたしも手帳好きです


今回、悩んだ挙句、
買ってしまいました。


「☆☆☆月の暦のダイアリー☆☆☆」


いわゆる旧暦なわけです。
月の始まりは、いつも新月なわけです。

だた、この手帳の決定的な問題点は、
今の暦がわかりにくい!ってこと!
旧暦の、横にちっちゃく書かれてるのが今の暦。
これに予定書き込んでいくって、
結構大変かもしれない!!!
・・・かといって手帳を2個持つとかもイヤやし。

でもせっかくなので
(2月18日始まりやし)
ちゃんと1年使いこなしてみせます


月の満ち欠け、月の動きを感じながら生活。
食事と、体調の変化も書き込んで行こうと思ってます。
新月には断食しようとか、
今甲田光雄さんの本読んでて
半断食をやってみようかとか、いろいろ考えてるところです。


ちなみに前買った、コズミックダイアリー。
13の暦なんやけど、
どうも自分の中でイメージできないというか、
しっくりこなくって、
こっちに切り替えて行こうと思います

また何か変化があればお知らせします