よなみーの学び。

山と手作り生活♪

ゴマとヒマワリの種

2008年10月29日 | 
よなみー畑のゴマをこの前収穫して、
ベランダで天日干ししてました。

そしたらもうほとんど全開に開ききって、
ゴマがはじけてましたぁーー。




・・・と言っても中にゴマが残ったままのものもあって、
叩いたり、つまんだりしながら、全部出した。

ほいで、水につけました。

本には
「水につけたら最初にゴミが浮いて、そのあと良いのは浮いて、未熟なものとかは沈むので、浮いているのをすくう」
って書いてあったんだけど、

水につけたら、最初から、全部浮いてた
なのでゴミをすくいだせず、
もうどうしたら良いかわからないまま、
とりあえず、そのまま干した。


半分は、ふうーーーって、息を吹きかけて、
なるべくゴミをとばすことができたぁ。
こちらも洗って、干します。






いやぁーーほんと、大変でした。



ほいでヒマワリの種。


こちらも、どうしたらいいかわからないまま、
とりあえず選別しました。





・・・・・・・・で?



炒って食べる?
皮剥いてから???

わからん・・・・今日は途方にくれました