よなみーの学び。

山と手作り生活♪

林農園さんの野菜で!~赤カブ編~

2008年01月17日 | 林農園さんの野菜で!
金剛登山、お疲れ様でした。林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/


「はい、今月のお題」
と、林農園さんからいただいたのは、赤カブと日野菜。(の、間引き菜ー)

どっちも初めて使う食材。
全然わかんないんで、
いつも結局野菜の由来や調理方法や、
いろいろ調べて、かなり勉強になります。
そうじゃなかったら、こんな調べへんもんなー。



で、今日の晩御飯に登場。

 カブの葉ご飯 


赤カブと玉葱のスープ  


カブの葉ごはんは、
カブの葉を刻んで、ごま油とお醤油で炒めたのを、ご飯に混ぜた。
これ、大好きやねんなぁ。大根の葉もおいしい。
赤カブと、日野菜と、分けて両方炒めましたぁ。
日野菜さんの根っこは、どうしようかーーと悩み中です。
やっぱり漬物かしら。


赤カブと玉葱のスープは、
赤カブと玉葱を重ね煮しまして、
(陰陽順やからー、下からカブの葉ー、玉葱ー、赤カブー、か?!)
だし汁いれて、塩で調味。
トロリと甘くておいしい、ほんのりピンク色なスープでしたぁ。

どっちも、写真で見るより、とびきりおいしいです!



このピンク色がにくいよねーー


あと、今日はこんなのとか、こんなのも、作っていました。
なんでしょうねーーー

  

初詣と赤目新年会

2008年01月17日 | 
「初詣」は龍穴さんに一人で行こうと決めてた。
「初詣」って言っても13日だったけど。
赤目に行く朝に、行ってきた。
何回行っても、ドキドキするし、すごく気持ちがいい。

            


本殿でお参りした後、
鹿に目の前を横切られて、びっくりしながら山道を登り、
龍穴のある、奥宮に行って、しばらくぼーーっとしてた。
雪も降ってたし、めちゃ寒いはずだったけど、
なんだか平気やった。


目を閉じて、いろんな音に耳を澄ませてた。
何を考えてるわけじゃないけど、
小1時間ほどそこにいた。

あーーーあたしはただここに存在してるんだーーー

って思った。
空気を感じていると、浄化されてく感じがした。




           


前まで、地面の写真がとても多くて、
「下ばっかり見て歩いてるなぁ」って言われてたけど、
最近すごく、空を撮るようになってた。
このとき、気づいた。








今年も、穏やかな気持ちですごせますように。




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そして赤目新年会。
一品持ち寄り、野菜のコンポートを作ってった。

レンコンは、ぶどうジュースと赤ワインで、
ニンジンは、オレンジジュースと赤ワインで、煮詰めた。
本のレシピそのまんま。

今年の抱負、
去年はなぜか泣いたけどー
今年は泣かなかった。
これも成長


ほんとに赤目は、大好きな、大切な場所やなぁ。


今年の裏目標、
川口さんに「よなみー」って呼んでもらえますように

金剛山

2008年01月17日 | 
今年初の山は金剛山でした。
まさか、雪山に登ることになるとは!!
アイゼンも買っちゃいました。
あーあたしはどこへ向かっているんだろう


意外とすんなりと一緒に行く人が見つかり、3人で
しかもなんだかとても心強い3人。

富田林からバスで、水分神社前でおりて、
鞍取坂を歩いてく。
・・・こんな道、誰も通ってないんやろうなーーーっていう、
かなりマイナーな道やった。
道は道やけど、方向があってるのかだいぶ不安になった。
天気もいいし、下の方は雪も全然なかったけど、
過去に山で迷ったことがあるので
そのへん、すっごい慎重になってるなーーと思った。

「そんな真剣な顔のよなみー見たことないわ」

て冗談半分言われた。
いやーーー山はこわいんすよーーー。
もう迷うのは勘弁だぁーーー


だいぶ歩いて初めての登山者に出会い、そこからはもう、出会いまくりでした。
意外とあっとゆーまに山頂に着いちゃって、
山頂は、日曜日やし、すごい人やった。


水筒にぜんざい持ってってて、食べた。
最高ーーーー☆






雪道を歩いているのがすっごい不思議な感じがした。
大阪、やし。
こんな身近にこんな素敵な山があるなんて
すっごいなぁ!と思った。




めちゃ手を振って歩くよーこりんがかわいかったデス



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パソコンがね、新しくなって、
写真がとりこめなかったり、あらゆる不備がありまして
ブログもずっと更新してなかったんだけど、
やっぱり出来事は、熱があるうちに書いちゃった方がいいなーと思いました。
なんかさっぱりした文になっちゃうね。