よなみーの学び。

山と手作り生活♪

はじめてのおせち。

2008年01月16日 | ごはん
遅ればせながらーーー
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

お正月は毎年仕事、今年も仕事でした。


おせちを作ったので、
ちょっとお正月を味わえました。
母がいつも使ってるレシピで。
来年はマクロなおせちに挑戦したいなぁー。




はじめてにしては、
上出来ではないでしょうかーーー

料理教室その⑦~⑩

2008年01月16日 | 正食クッキングスクール
メモ的記事です。

10月26日
ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」三ツ井先生



☆柿胡麻和合
☆土瓶蒸し(写真は土瓶じゃないけど)
☆蕪、柚子味噌田楽
☆菊花ぞうすい


11月23日
相神先生

小麦粉からと、グルテン粉から、生麩を作りましたぁ!
麩ーづくし。
生麩おいしいなぁ。



☆あわ麩
☆よもぎ麩
☆セイタンとごぼう入り玄米ご飯
☆板麩とふのりのおすまし
☆生麩のフライ 豆腐マヨネーズ
☆生麩の八宝菜風
☆車麩と小松菜の梅酢和え
☆よもぎ麩の黒胡麻クリーム

デザートにもなっちゃうからすごい。


12月21日 岡田先生



☆おもりなしで炊いたご飯
☆新巻頭入り粕汁
☆青菜の磯巻き
☆鰊昆布巻き
☆青菜羊羹
☆モニコド

モニコド、は干しうどんを使ったおやつ。
うどんがおやつになるなんてー!



1月11日 岡田先生



☆卯の花ハト麦ご飯
☆餅入り蕪蒸し
☆ごぼう昆布巻き
☆柿なます
☆ココナッツ団子


蕪って、すごく甘い。おいしい。
ごぼうの丸煮も挑戦してみたいです。



2月に卒業制作発表。
もう正食も卒業間近です。
早いなぁー

正食についてはまたまとめを書くとして、
とりあえず今日はこれだけ