よなみーの学び。

山と手作り生活♪

正食上級コース・1月

2007年01月13日 | 正食クッキングスクール
8日、正食クッキングスクールでした。


前半戦****



七草かゆの銀あんかけ。中に入ってる玄米もちが香ばしい!銀あんがかかってるので大分違うなぁ。
白菜とリンゴのサラダ。ドレッシングがおいしかった。ドレッシング作ってる時は「?」て感じやったけど。
豆腐の茶碗蒸し風。豆腐と、蓮根長いもすりおろし、だし汁、で茶碗むし風~。
味噌ぐらたん。蒸し煮した野菜に豆腐と味噌。うまいっ。
ひじきれんこん。基本のお料理のおさらいでした。大好き☆


そして・・・


リンゴの小菓子。その日1番のヒットでした生地もおいしいし、サツマイモカスタードさいこー。左はあんこ、右はリンゴ。リンゴは甘すぎ!ってゆーくらい、甘かった。これは絶対家で作ろう。



後半戦****



ごぼうと里芋のコロッケ。コロッケ、なんでもできるよね。玄米フレークの衣、初めて食べた!
大根とさつまいもと豆腐のサラダ。意外な組み合わせやけど、おいしかった!
たまねぎのスープ煮。玉葱まるまる入ったスープ。あまぁーいあったかーいスープ。
ひじきと青菜のごはん。炊けたごはんに混ぜるだけ☆これはあたしでもすぐできそう。



ゆりねまんじゅう。ゆりねのお掃除初めてしましたっ。ゆりねって調理したことなかったけど、是非やってみたい。おまんじゅうの外がゆりね、中にあんこ、でした。




作るより食べに行ってる料理教室。
上級になるとほんと品数多くて、全然目が行き届かなくって、いつの間にかいろんな料理ができてる
復習はほんと大事だなぁ。
このままあたし、師範コースに行って良いのかなっっっ????
全然実践できてないし、復習できてないし。。。

しかも家であたしが作ると、ほんっと「おいしい!」じゃなくて「うーん、微妙」なんばっかり。
でも、料理教室で、「おいしい!!」と思えるものを食べてるから、
ちょっとやる気になりますね。
たぶん料理教室行ってなくて、自分でマクロやろうと思ってたら、
絶対挫折してるな、と思う。
だっておいしい料理作れないんだもん。。。。

グズグズ言ってないで、がんばろー。
経験経験っ。