よなみーの学び。

山と手作り生活♪

紅キビでハンバーグ&もちきびとサツマイモの野菜キッシュ

2006年10月03日 | ごはん
この前食べた、ソバ米のハンバーグがとってもおいしかったので、
雑穀でハンバーグを作ろうと思いました。
ソバ米は売ってなかったので、「紅キビ」を購入。

圧力鍋で炊きましたっ。




玉葱やら蓮根、人参のすりおろしなんか入れて。
焼いてるとき、ほんまにハンバーグやん!!と思った。


完成




手前から紅キビのハンバーグ
(あっトマトソースは思いつきやけどいけてた
切干大根のアチャラ漬け(料理教室で作ったやつです)
ひじき蓮根


そして、もちキビ。



素敵な色☆


キッシュとゆーものに初挑戦。
・・・まぁ前回のパイ生地と同じですが。
サツマイモを入れてみました。
あと人参玉葱ピーマン。




もちキビとサツマイモの野菜キッシュ
見た目は彩りよくてカワイイ感じに

しかし食べると・・・なんだかなぁ~~

もちキビを入れすぎてモチモチすぎるし、
サツマイモの甘みがあまり感じられず、
野菜たちにもしっかり味をつけてなかったのも原因の一つ。
生地も、オール全粒粉でやったせいか、しっとりになってしもたーー。
さっくりが良いのにっ。



あと、最近すっごいおいしい豆腐マヨネーズに出会う機会が多くて、
あたしも挑戦したんやけど、
らしい感じにはなったけど、

玉葱がからい!!

ねかせてたらまろやかになりますかねぇ??!!




朝から夕方まで作り続けました。
作りすぎです。
食べきれん!