gooアンバサダーの方も、そうじゃない方も、どうも。ゆう7です。
「gooアンバサダーサロン」に登録されている方ならご存知だとは思いますが【コメント募集中!】皆さんが知っている、または食べたことがある全国のご当地鍋、お気に入りのお鍋はなんですか?(以下お鍋のトピック)というトピックがあります。
お鍋のトピック→https://goo-ambassador.rvlvr.co/media/17382235
まあ最近(プレゼント企画もあって)お鍋のトピックがあつい!(まるでお鍋みたいに)
ということでみなさんがご紹介された鍋をご紹介してまいります。
※気が向いたときににトピックを巡回しますのでその時にでも更新しようかと思います。
※上から投稿されたのが古い情報で、コメント、返信から抜いてきています。
※抜けや誤字脱字等ありましたらコメントなどで報告していただけますとありがたいです。
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2016/12/28 22:00 更新分
かわ@gooアンバサダースタッフさん→どぜう鍋(東京・駒形で食べたそうです。材料はどじょう、ねぎ、味噌、その他調味料で、どじょうの上に刻みねぎを乗せて食べるだけだそうです。)
せん@gooアンバサダースタッフさん→キムチ鍋(普通のキムチ鍋とは違う鍋で、淡路島のキムチ鍋が神楽坂で食べれるそうです。ブログ記事は→http://blog.goo.ne.jp/eizo720/e/ea3391df6fc9372f8bef767104659278)
ポール@gooアンバサダースタッフさん→キノコ鍋(長野出身のため特産品のキノコがたくさん入った鍋を実家でよく食べていたそうです。)
ミーさん→はもすき(淡路島で何度か食べたそうです。このリンク(http://www.awajishima-kanko.jp/awaji/gouremet.php)の「夏の食材」の「鱧(はも)」に書いてあります…)
ゆう7→はりはり鍋(大阪の鍋で鯨肉と水菜を入れるそうです。詳しくは→http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%AF%E3%82%8A%E3%81%AF%E3%82%8A%E9%8D%8B)
ゆう7→鴨鍋(家で食べました。こんなランキングもあるそうです。→https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/999/life_iWZ4PJYZERB6_all/)
ゆう7→すき焼き(ど定番です。)
なが~ンさん→ワカメのしゃぶしゃぶ鍋(生ワカメを使うそうで、沸騰したお鍋の中に箸でつまんでシャブシャブとくぐらすだけだそうです。)
ふしみんさん→鴨鍋(琵琶湖の北の方で食べたそうです。卵雑炊もおいしいらしいです。ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/fusiminohikaru/e/968c29fee7ec88f394a913c2883211ae)
かすていらさん→レモン鍋(瀬戸田で採れたレモンを使用しているそうで野菜や肉、地元で採れた牡蠣を入れることもあるそうです。いぬねこさんのブログでも紹介されているそうです→http://blog.goo.ne.jp/negokunta/e/5ea2bb0a89d49ea864f276ce2edc81ae)
ひめさん→低カロリー鍋(しらたき、豆腐、鮭、白子、えのき、白菜、しいたけ、にんじん、つくね団子とか材料(?))
なつめさん→モツ鍋(蟻月という店で食べたそうです。ブニブニした食感の食べ物が苦手なのでホルモンとかがダメだそうですが、蟻月のモツ鍋は大丈夫だそうです。ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/natume-s/d/20161220)
せん@gooアンバサダースタッフさん→酸菜白肉鍋(台湾の鍋で日本でも数軒、冬限定で食べられるところはあるそうです。ブログ記事は→http://blog.goo.ne.jp/eizo720/e/b87a535b388edd8bfe6fdcf98fb1a127)
ミーさん→てっちり(年に1、2回食べるそうですが美味しいそうです。)
ひめさん→カレー鍋(市販の鍋用スープも売っているそうでカレーライスと同じ具材で途中からとろけるチーズを投入するそうです。)
まーろんさん→博多ふぐちり(大阪ではてっちりといいます。ふぐちり=てっちりです。)
まーろんさん→はりはり鍋(かつおだしに、水菜とちくわ、うすあげが材料ですかね?いろいろなパターンがあるそうです。)
せん@gooアンバサダースタッフさん→しゃぶしゃぶ(豚しゃぶをたっぷりの白髪ねぎと、出汁につけて食べるのが好きだそうです。東京 四ツ谷の三櫂屋(さかいや)さんで食べた時が衝撃だったそうです。→https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13000843/)
※しゃぶしゃぶも鍋だそうです。(やま@gooアンバサダースタッフさんのコメントより。ランキングにも入っていますし→https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/winter_nabe/)
ソラわんこさん→白菜鍋(情報求む)
ななみんさん→つみれ鍋(味は醤油味噌ハーフで飛び魚すり身、豆腐、白菜、長ねぎを入れているそうです。)
もってぃさん→チゲ鍋(白菜など野菜をたっぷり入れて、風邪予防をしつつ、身体を芯から温めてくれる最高の鍋らしいです。)
knkさん→キムチ鍋(お肉もあればもっといいそうです…)
こんぱんさん→味噌鍋(味噌にみりんと生姜も入れてコクうまな鍋に!具は、海老、帆立、鮭、鱈に白菜、きのこ類、もやしを入れるそうです。)
kokissさん→とんこつ鍋(博多で食べたそうです。とんこつラーメンのスープで野菜やもつを食べたあと、締めはラーメンだそうです。(というかどっちかというとラーメンやん←←←どっちやねん))
白角さん→ねぎま鍋(浅草で食べたそうでネギとマグロの鍋で、トロはしつこくて2、3切れで十分なので家で残ったときは鍋にしちゃっているそうです。)
peeさん→トマト鍋(トマト缶がメインの味付けで、野菜、チーズ、肉、ワインを入れるそうです。締めはごはんで、リゾットになるそうです。)
まるまるさん→豆乳鍋(豚肉、お揚げ、きくな、マロニー、ホタテ、白菜が材料でクリーミーなスープなので、〆はうどんだそうです。)
村岸ゆうきさん→アンコウ鍋(醤油味も、肝をといた味噌味のどぶ汁も大好きだそうです。ブログ記事は→http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12223339188.html)
セカンドさん→すき焼き(材料は牛肉、ねぎ、焼き豆腐、白菜、しいたけ、糸こんにゃく、卵、醤油、砂糖、みりん、水だそうです。玉ねぎは入れたことないそうです)
hirosi72さん→チゲ鍋(〆はうどんだそうです。)
なおちさん→水炊き(自家製のゴマだれで食べるそうです。さっぱりしたいときはポン酢にゆずやかぼすをたらすそうです。)
いちごさん→豆乳鍋(水炊きに豆乳とだしを入れるそうです。マロニーをたくさん入れるそうで、きのこ(椎茸、しめじ、エリンギ)、ネギ、豆腐、つみれを投入。(←豆乳なだけに))
デュッセルドルフさん→ごま豆乳鍋(白菜、ねぎ、豚肉、人参、野菜をたくさん入れて、シメにご飯とチーズでリゾット風にするのが好きだそうです)
鬼ちゃんさん→ボタン鍋(材料がたくさんあって美味しいそうです。)
しのはらゆうやさん→しょうがのみぞれ鍋(自作)(ささみ、豆腐、卵、魚、きのこ、葉物野菜をたっぷり入れるそうです)
パパンダさん→寄せ鍋(豆腐、白菜、鱈、エビ、あとはマロニーは必須で、シンプルにポン酢で食すのがお気に入りだそうです。)
はっちさん→おでん(鶏肉、糸こんにゃく、ダイコン、ウインナー、豆腐、ゴボウなど、冷蔵庫にある具材を入れ足しながら、3~4日食べちゃうそうです)
maimaiさん→博多水炊き鍋(メインは鶏肉そしてお好みで白菜、白滝、大根、ニンジン、お豆腐などを入れるそうです。鶏がら白濁スープで味付けして締めはうどんも美味しいのですが、福岡ではちゃんぽんで締めることが多いそうです。)
わたこさん→牡蠣鍋(味付けは、みそで白菜・豆腐・えのき茸・岩津ねぎだそうです ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/watakomikan/e/6dce989583846d2de1b374bd884bc065)
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2017/01/06 AM 11:30 更新分
ひめさん→すき焼き(A5ランクの黒毛和牛すきやきだそうです…ブログ記事→http://ameblo.jp/samurai-samurai-woman/entry-12234721809.html)
にこさん→味噌鍋(子供のころからの定番だそうでまつやのとり野菜味噌を使用しているそうです。)
航太さん→もつ鍋(豆腐は絶対入れるそうです。)
ニャンスケさん→ほうとう(山梨県で食べたそうでかぼちゃやにんじん、さつまいも、玉ねぎ、キャベツ、きのこ、と大き目のお野菜がゴロゴロ入って、みそ仕立てだそうです。)
uyataさん→みぞれ鍋(三鷹の居酒屋で食べたそうで鮭ときのこと大量の大根おろしだったそうです。)
おにぎりさん→石狩鍋(北海道で食べたそうで鮭メインで野菜たっぷりで味噌ベースだそうです。)
なつめさん→釜山名物デジクッパ スンデ(腸詰)入りのスンデデジクッパ(釜山名物B級グルメで豚骨ベースで、豚肉とネギ、ご飯と素麺も入っているそうです。スプーンに辛味のタレが乗っており、かき混ぜると豚骨スープが赤くなってきて、エビの塩辛と味付けされたニラも一緒に出されていて、自分好みに味の調節をするそうです。スンデは腸詰めで、ネットリした感じで、味はあまりしなかったそうです。ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/natume-s/e/66676eadfd09cebdfbb002455601fca3 http://blog.goo.ne.jp/natume-s/e/e0e9ab76db41d7814b988cafcdd827d8)
おとうさん→白菜ベーコン鍋(白菜とベーコンが具材で、味付けはコンソメと塩コショウとシンプルみたいです。)
ブースカさん→すき焼き(香川で食べたそうで、材料は牛肉、しいたけ、しらたき、白菜、うどん、調味料などで作り方はちょっと甘めの割下に材料をぶっこむそうです。そしてうどんはラストだそうです!)
ぽこさん→水炊き(具材は、豚バラ、ソーセージ、エリンギ、白菜、人参、くずきり等だそうです。)
ころさん→うどんすき鍋(うどん・白菜・椎茸・人参・豚肉・鶏肉・海老・油揚げ・かまぼこを入れ、雑炊で締めるそうです。)
まさなおさん→塩ちゃんこ鍋(鶏肉と白菜などの野菜に柚子胡椒を付けて食べるとおいしいそうです。)
いーちゃんさん→キムチ鍋(豚バラ肉、ニラ、白菜、にんじん、キムチが具材だそうです。)
すずらnさん→牛鍋(すき焼き風鍋で、ネギを山盛りにしてあり、玉ねぎ、絹豆腐、牛肉、長ネギが具材で、すき焼きと同じく割下で味付けするそうです。)
なおぶさん→エビのしゃぶしゃぶ(マロニーちゃんのCM今もやっていますよ(マロニーちゃん大好きなのかな??)→http://www.malony.co.jp/know/gallery/)
tomoponさん→湯豆腐(おもち、ウインナー、豚しゃぶしゃぶ肉、牛しゃぶしゃぶ肉、その日に自分が食べたい具を入れるそうです。)
ゆっこさん→豚とんこつ鍋(豚肉、ネギ、キャベツ、もやし、豆腐、つみれ団子、水菜、ウインナー、春雨、人参、舞茸、しいたけ、えのきなどが具材で、とんこつベースで、最後は、ちゃんぽん麺や、ラーメンの麺で!柚胡椒を入れても合うそうです。)
かずとまとさん→牛すじ鍋(神戸で食べたそうで、材料は牛すじ、キャベツ、もやし、にら、豆腐、だし醤油、水(追加で麺等)で作り方は先に油抜きをした牛すじと他の具材をだし汁に入れて炊く・最後にうどんを入れても美味しいそうです。)
さてらいとさん→みかん鍋(山口で食べたそうで材料は焼いたみかん、白身魚の切り身、えび、白菜、もやし、水菜、人参、キノコ類を醤油&かつおだしベースのだし汁で煮立たせた煮汁に、みかん以外の具材をだし汁に入れて煮て、最後にみかんを入れるそうです。)
クリスさん→涮羊肉(さんようにく)(北京で食べたそうで冬の寒い季節にしか食べないそうです。(くさいから)材料は薄切りにした冷凍羊肉でナツメやクコの実といった薬味類が入っている煮立ったスープに浸して肉の色が変わったらタレにつけて食べるそうです。涮羊肉の画像→http://www.geocities.jp/adiospekin/bjot/szsyr.html)
ミスクさん→あんこう鍋(茨城で食べたそうで具材はあんこう切り身、白菜、豆腐、ネギ、味噌、で豆乳入れると美味しいそうです。)
storageさん→すき焼き(自宅で作るそうでしょうゆ、砂糖、みりん、酒、水が材料だそうです。)
定年親父さん→残り物鍋(残り物で作る鍋だそうです。(そのままやん))
まるちゃんさん→石狩鍋(鮭以外にも蟹や帆立も入った贅沢な味噌仕立ての鍋だそうで魚介の美味しいだしが出て、つゆが最高に美味しかったそうです。)
ここあさん→寄せ鍋(野菜をたくさんと、キノコ、豚肉を入れて、鍋キューブを入れるそうです)
ミチ7さん→ハモ鍋(ハモを丸ごと一匹使い、骨からだしをとり、ハモの切り身の他にハモの白子や卵を入れると美味しいそうです。野菜は白菜、玉ねぎ、キノコなど入れ、最後は雑炊にしてポン酢で食べるそうです。)
きらりんさん→ゴマ豆乳チゲ鍋(辛いのが苦手な人でも食べられるそうでお肌もツルツルになるそうです)
アスペルロシドさん→キムチ鍋(鍋物には擦り生姜を沢山入れるそうです)
じゅーしさん→キムチ鍋(最初は鍋の素で作っていたそうですが、今は豆板醤に味噌と醤油を加えて作っているそうです。お肉の代わりに水餃子を入れるのが好きだそうです。)
らいとさん→豆乳鍋(ピリ辛)(たっぷりと豆乳を注ぎ入れ、柚子胡椒をプラスすると、野菜もお肉も美味しく頂けるそうです。豆腐もあうそうです)
AZさん→キムチ鍋(豚バラ、ニラ、油揚げなどを入れて、炒めるキムチと後のせキムチで食感の違いを楽しんでいるそうです。)
みやっちさん→もつ鍋(スープは市販のもので、具材は白モツ、キャベツ、ニラ、もやしと唐辛子をお好みの量で入れるそうです)
chimaさん→鴨鍋(昆布だしに旬のキノコを数種類と白菜、ネギ、しらたき、人参などたっぷりのお野菜や餅巾着、鶏モモやつくね等入れるそうです。味付けは創味のかつおだしで最後にうどんを入れたり雑炊にしたりするそうです)
げっとさん→牡蠣鍋(具材は牡蠣、白菜、ネギ、えのき、豆腐、しらたきで味噌とだし汁にしょうゆ、みりん、酒のスープをいれるそうです)
よまたけさん→牡蠣味噌鍋(広島で食べたそうで、材料は牡蠣、しいたけ、しらたき、白菜、ねぎ、豆腐、みそ、だしだそうです。)
ゆう7→うどん鍋(うどん、白菜、ウィンナー、つくね(鴨肉入りだったかな…)、ねぎ、プチッと鍋(市販の調味料。たしかちゃんこ鍋味(あまっていたから)だったはず…)を入れます。)
ホメロスさん→すっぽん鍋(大阪の本町の季節料理「つくし」という店で食べたそうです。血酒、内蔵、雑炊、香の物が材料。リンク→https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27061475/)
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2017/01/27 22:50 更新分
ぐーめめこさん→もつ鍋(福岡ので、もつが肉厚で,お野菜も濃厚味になって、どれだけでも食べられちゃうそうです。味噌が多いそうです。)
ゆう7が独自に集計したところご覧の結果になりました。
どぜう鍋 1
キムチ鍋 6
キノコ鍋 1
はもすき 1
はりはり鍋 1
鴨鍋 3
うどんすきやき・すき焼き 6
ワカメのしゃぶしゃぶ鍋 1
レモン鍋 1
低カロリー鍋 1
もつ鍋 3
酸菜白肉鍋 1
てっちり・博多ふぐちり 2
カレー鍋 1
はりはり鍋 1
しゃぶしゃぶ 1
白菜鍋 1
つみれ鍋 1
チゲ鍋・ゴマ豆乳チゲ鍋 1
味噌鍋 2
豚とんこつ・とんこつ鍋 2
ねぎま鍋 1
トマト鍋 1
豆乳鍋(ピリ辛もある) 3
アンコウ鍋 2
博多水炊き・水炊き 3
チゲ鍋 1
ごま豆乳鍋 1
ボタン鍋 1
ショウガのみぞれ鍋 1
寄せ鍋 2
おでん 1
牡蠣鍋・牡蠣味噌鍋 3
ほうとう 1
みぞれ鍋 1
石狩鍋 2
釜山名物デジクッパ スンデ(腸詰)入りのスンデデジクッパ 1
白菜ベーコン鍋 1
塩ちゃんこ鍋 1
牛鍋 1
エビのしゃぶしゃぶ 1
湯豆腐 1
牛すじ鍋 1
みかん鍋 1
涮羊肉(さんようにく) 1
残り物鍋 1
ハモ鍋 1
うどん鍋 1
すっぽん鍋 1
計 49種鍋 75票
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今回はここまでです!
次回もよろしくお願いします!
#welovegoo
以上
「gooアンバサダーサロン」に登録されている方ならご存知だとは思いますが【コメント募集中!】皆さんが知っている、または食べたことがある全国のご当地鍋、お気に入りのお鍋はなんですか?(以下お鍋のトピック)というトピックがあります。
お鍋のトピック→https://goo-ambassador.rvlvr.co/media/17382235
まあ最近(プレゼント企画もあって)お鍋のトピックがあつい!(まるでお鍋みたいに)
ということでみなさんがご紹介された鍋をご紹介してまいります。
※気が向いたときににトピックを巡回しますのでその時にでも更新しようかと思います。
※上から投稿されたのが古い情報で、コメント、返信から抜いてきています。
※抜けや誤字脱字等ありましたらコメントなどで報告していただけますとありがたいです。
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2016/12/28 22:00 更新分
かわ@gooアンバサダースタッフさん→どぜう鍋(東京・駒形で食べたそうです。材料はどじょう、ねぎ、味噌、その他調味料で、どじょうの上に刻みねぎを乗せて食べるだけだそうです。)
せん@gooアンバサダースタッフさん→キムチ鍋(普通のキムチ鍋とは違う鍋で、淡路島のキムチ鍋が神楽坂で食べれるそうです。ブログ記事は→http://blog.goo.ne.jp/eizo720/e/ea3391df6fc9372f8bef767104659278)
ポール@gooアンバサダースタッフさん→キノコ鍋(長野出身のため特産品のキノコがたくさん入った鍋を実家でよく食べていたそうです。)
ミーさん→はもすき(淡路島で何度か食べたそうです。このリンク(http://www.awajishima-kanko.jp/awaji/gouremet.php)の「夏の食材」の「鱧(はも)」に書いてあります…)
ゆう7→はりはり鍋(大阪の鍋で鯨肉と水菜を入れるそうです。詳しくは→http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%AF%E3%82%8A%E3%81%AF%E3%82%8A%E9%8D%8B)
ゆう7→鴨鍋(家で食べました。こんなランキングもあるそうです。→https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/999/life_iWZ4PJYZERB6_all/)
ゆう7→すき焼き(ど定番です。)
なが~ンさん→ワカメのしゃぶしゃぶ鍋(生ワカメを使うそうで、沸騰したお鍋の中に箸でつまんでシャブシャブとくぐらすだけだそうです。)
ふしみんさん→鴨鍋(琵琶湖の北の方で食べたそうです。卵雑炊もおいしいらしいです。ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/fusiminohikaru/e/968c29fee7ec88f394a913c2883211ae)
かすていらさん→レモン鍋(瀬戸田で採れたレモンを使用しているそうで野菜や肉、地元で採れた牡蠣を入れることもあるそうです。いぬねこさんのブログでも紹介されているそうです→http://blog.goo.ne.jp/negokunta/e/5ea2bb0a89d49ea864f276ce2edc81ae)
ひめさん→低カロリー鍋(しらたき、豆腐、鮭、白子、えのき、白菜、しいたけ、にんじん、つくね団子とか材料(?))
なつめさん→モツ鍋(蟻月という店で食べたそうです。ブニブニした食感の食べ物が苦手なのでホルモンとかがダメだそうですが、蟻月のモツ鍋は大丈夫だそうです。ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/natume-s/d/20161220)
せん@gooアンバサダースタッフさん→酸菜白肉鍋(台湾の鍋で日本でも数軒、冬限定で食べられるところはあるそうです。ブログ記事は→http://blog.goo.ne.jp/eizo720/e/b87a535b388edd8bfe6fdcf98fb1a127)
ミーさん→てっちり(年に1、2回食べるそうですが美味しいそうです。)
ひめさん→カレー鍋(市販の鍋用スープも売っているそうでカレーライスと同じ具材で途中からとろけるチーズを投入するそうです。)
まーろんさん→博多ふぐちり(大阪ではてっちりといいます。ふぐちり=てっちりです。)
まーろんさん→はりはり鍋(かつおだしに、水菜とちくわ、うすあげが材料ですかね?いろいろなパターンがあるそうです。)
せん@gooアンバサダースタッフさん→しゃぶしゃぶ(豚しゃぶをたっぷりの白髪ねぎと、出汁につけて食べるのが好きだそうです。東京 四ツ谷の三櫂屋(さかいや)さんで食べた時が衝撃だったそうです。→https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13000843/)
※しゃぶしゃぶも鍋だそうです。(やま@gooアンバサダースタッフさんのコメントより。ランキングにも入っていますし→https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/winter_nabe/)
ソラわんこさん→白菜鍋(情報求む)
ななみんさん→つみれ鍋(味は醤油味噌ハーフで飛び魚すり身、豆腐、白菜、長ねぎを入れているそうです。)
もってぃさん→チゲ鍋(白菜など野菜をたっぷり入れて、風邪予防をしつつ、身体を芯から温めてくれる最高の鍋らしいです。)
knkさん→キムチ鍋(お肉もあればもっといいそうです…)
こんぱんさん→味噌鍋(味噌にみりんと生姜も入れてコクうまな鍋に!具は、海老、帆立、鮭、鱈に白菜、きのこ類、もやしを入れるそうです。)
kokissさん→とんこつ鍋(博多で食べたそうです。とんこつラーメンのスープで野菜やもつを食べたあと、締めはラーメンだそうです。(というかどっちかというとラーメンやん←←←どっちやねん))
白角さん→ねぎま鍋(浅草で食べたそうでネギとマグロの鍋で、トロはしつこくて2、3切れで十分なので家で残ったときは鍋にしちゃっているそうです。)
peeさん→トマト鍋(トマト缶がメインの味付けで、野菜、チーズ、肉、ワインを入れるそうです。締めはごはんで、リゾットになるそうです。)
まるまるさん→豆乳鍋(豚肉、お揚げ、きくな、マロニー、ホタテ、白菜が材料でクリーミーなスープなので、〆はうどんだそうです。)
村岸ゆうきさん→アンコウ鍋(醤油味も、肝をといた味噌味のどぶ汁も大好きだそうです。ブログ記事は→http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12223339188.html)
セカンドさん→すき焼き(材料は牛肉、ねぎ、焼き豆腐、白菜、しいたけ、糸こんにゃく、卵、醤油、砂糖、みりん、水だそうです。玉ねぎは入れたことないそうです)
hirosi72さん→チゲ鍋(〆はうどんだそうです。)
なおちさん→水炊き(自家製のゴマだれで食べるそうです。さっぱりしたいときはポン酢にゆずやかぼすをたらすそうです。)
いちごさん→豆乳鍋(水炊きに豆乳とだしを入れるそうです。マロニーをたくさん入れるそうで、きのこ(椎茸、しめじ、エリンギ)、ネギ、豆腐、つみれを投入。(←豆乳なだけに))
デュッセルドルフさん→ごま豆乳鍋(白菜、ねぎ、豚肉、人参、野菜をたくさん入れて、シメにご飯とチーズでリゾット風にするのが好きだそうです)
鬼ちゃんさん→ボタン鍋(材料がたくさんあって美味しいそうです。)
しのはらゆうやさん→しょうがのみぞれ鍋(自作)(ささみ、豆腐、卵、魚、きのこ、葉物野菜をたっぷり入れるそうです)
パパンダさん→寄せ鍋(豆腐、白菜、鱈、エビ、あとはマロニーは必須で、シンプルにポン酢で食すのがお気に入りだそうです。)
はっちさん→おでん(鶏肉、糸こんにゃく、ダイコン、ウインナー、豆腐、ゴボウなど、冷蔵庫にある具材を入れ足しながら、3~4日食べちゃうそうです)
maimaiさん→博多水炊き鍋(メインは鶏肉そしてお好みで白菜、白滝、大根、ニンジン、お豆腐などを入れるそうです。鶏がら白濁スープで味付けして締めはうどんも美味しいのですが、福岡ではちゃんぽんで締めることが多いそうです。)
わたこさん→牡蠣鍋(味付けは、みそで白菜・豆腐・えのき茸・岩津ねぎだそうです ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/watakomikan/e/6dce989583846d2de1b374bd884bc065)
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2017/01/06 AM 11:30 更新分
ひめさん→すき焼き(A5ランクの黒毛和牛すきやきだそうです…ブログ記事→http://ameblo.jp/samurai-samurai-woman/entry-12234721809.html)
にこさん→味噌鍋(子供のころからの定番だそうでまつやのとり野菜味噌を使用しているそうです。)
航太さん→もつ鍋(豆腐は絶対入れるそうです。)
ニャンスケさん→ほうとう(山梨県で食べたそうでかぼちゃやにんじん、さつまいも、玉ねぎ、キャベツ、きのこ、と大き目のお野菜がゴロゴロ入って、みそ仕立てだそうです。)
uyataさん→みぞれ鍋(三鷹の居酒屋で食べたそうで鮭ときのこと大量の大根おろしだったそうです。)
おにぎりさん→石狩鍋(北海道で食べたそうで鮭メインで野菜たっぷりで味噌ベースだそうです。)
なつめさん→釜山名物デジクッパ スンデ(腸詰)入りのスンデデジクッパ(釜山名物B級グルメで豚骨ベースで、豚肉とネギ、ご飯と素麺も入っているそうです。スプーンに辛味のタレが乗っており、かき混ぜると豚骨スープが赤くなってきて、エビの塩辛と味付けされたニラも一緒に出されていて、自分好みに味の調節をするそうです。スンデは腸詰めで、ネットリした感じで、味はあまりしなかったそうです。ブログ記事→http://blog.goo.ne.jp/natume-s/e/66676eadfd09cebdfbb002455601fca3 http://blog.goo.ne.jp/natume-s/e/e0e9ab76db41d7814b988cafcdd827d8)
おとうさん→白菜ベーコン鍋(白菜とベーコンが具材で、味付けはコンソメと塩コショウとシンプルみたいです。)
ブースカさん→すき焼き(香川で食べたそうで、材料は牛肉、しいたけ、しらたき、白菜、うどん、調味料などで作り方はちょっと甘めの割下に材料をぶっこむそうです。そしてうどんはラストだそうです!)
ぽこさん→水炊き(具材は、豚バラ、ソーセージ、エリンギ、白菜、人参、くずきり等だそうです。)
ころさん→うどんすき鍋(うどん・白菜・椎茸・人参・豚肉・鶏肉・海老・油揚げ・かまぼこを入れ、雑炊で締めるそうです。)
まさなおさん→塩ちゃんこ鍋(鶏肉と白菜などの野菜に柚子胡椒を付けて食べるとおいしいそうです。)
いーちゃんさん→キムチ鍋(豚バラ肉、ニラ、白菜、にんじん、キムチが具材だそうです。)
すずらnさん→牛鍋(すき焼き風鍋で、ネギを山盛りにしてあり、玉ねぎ、絹豆腐、牛肉、長ネギが具材で、すき焼きと同じく割下で味付けするそうです。)
なおぶさん→エビのしゃぶしゃぶ(マロニーちゃんのCM今もやっていますよ(マロニーちゃん大好きなのかな??)→http://www.malony.co.jp/know/gallery/)
tomoponさん→湯豆腐(おもち、ウインナー、豚しゃぶしゃぶ肉、牛しゃぶしゃぶ肉、その日に自分が食べたい具を入れるそうです。)
ゆっこさん→豚とんこつ鍋(豚肉、ネギ、キャベツ、もやし、豆腐、つみれ団子、水菜、ウインナー、春雨、人参、舞茸、しいたけ、えのきなどが具材で、とんこつベースで、最後は、ちゃんぽん麺や、ラーメンの麺で!柚胡椒を入れても合うそうです。)
かずとまとさん→牛すじ鍋(神戸で食べたそうで、材料は牛すじ、キャベツ、もやし、にら、豆腐、だし醤油、水(追加で麺等)で作り方は先に油抜きをした牛すじと他の具材をだし汁に入れて炊く・最後にうどんを入れても美味しいそうです。)
さてらいとさん→みかん鍋(山口で食べたそうで材料は焼いたみかん、白身魚の切り身、えび、白菜、もやし、水菜、人参、キノコ類を醤油&かつおだしベースのだし汁で煮立たせた煮汁に、みかん以外の具材をだし汁に入れて煮て、最後にみかんを入れるそうです。)
クリスさん→涮羊肉(さんようにく)(北京で食べたそうで冬の寒い季節にしか食べないそうです。(くさいから)材料は薄切りにした冷凍羊肉でナツメやクコの実といった薬味類が入っている煮立ったスープに浸して肉の色が変わったらタレにつけて食べるそうです。涮羊肉の画像→http://www.geocities.jp/adiospekin/bjot/szsyr.html)
ミスクさん→あんこう鍋(茨城で食べたそうで具材はあんこう切り身、白菜、豆腐、ネギ、味噌、で豆乳入れると美味しいそうです。)
storageさん→すき焼き(自宅で作るそうでしょうゆ、砂糖、みりん、酒、水が材料だそうです。)
定年親父さん→残り物鍋(残り物で作る鍋だそうです。(そのままやん))
まるちゃんさん→石狩鍋(鮭以外にも蟹や帆立も入った贅沢な味噌仕立ての鍋だそうで魚介の美味しいだしが出て、つゆが最高に美味しかったそうです。)
ここあさん→寄せ鍋(野菜をたくさんと、キノコ、豚肉を入れて、鍋キューブを入れるそうです)
ミチ7さん→ハモ鍋(ハモを丸ごと一匹使い、骨からだしをとり、ハモの切り身の他にハモの白子や卵を入れると美味しいそうです。野菜は白菜、玉ねぎ、キノコなど入れ、最後は雑炊にしてポン酢で食べるそうです。)
きらりんさん→ゴマ豆乳チゲ鍋(辛いのが苦手な人でも食べられるそうでお肌もツルツルになるそうです)
アスペルロシドさん→キムチ鍋(鍋物には擦り生姜を沢山入れるそうです)
じゅーしさん→キムチ鍋(最初は鍋の素で作っていたそうですが、今は豆板醤に味噌と醤油を加えて作っているそうです。お肉の代わりに水餃子を入れるのが好きだそうです。)
らいとさん→豆乳鍋(ピリ辛)(たっぷりと豆乳を注ぎ入れ、柚子胡椒をプラスすると、野菜もお肉も美味しく頂けるそうです。豆腐もあうそうです)
AZさん→キムチ鍋(豚バラ、ニラ、油揚げなどを入れて、炒めるキムチと後のせキムチで食感の違いを楽しんでいるそうです。)
みやっちさん→もつ鍋(スープは市販のもので、具材は白モツ、キャベツ、ニラ、もやしと唐辛子をお好みの量で入れるそうです)
chimaさん→鴨鍋(昆布だしに旬のキノコを数種類と白菜、ネギ、しらたき、人参などたっぷりのお野菜や餅巾着、鶏モモやつくね等入れるそうです。味付けは創味のかつおだしで最後にうどんを入れたり雑炊にしたりするそうです)
げっとさん→牡蠣鍋(具材は牡蠣、白菜、ネギ、えのき、豆腐、しらたきで味噌とだし汁にしょうゆ、みりん、酒のスープをいれるそうです)
よまたけさん→牡蠣味噌鍋(広島で食べたそうで、材料は牡蠣、しいたけ、しらたき、白菜、ねぎ、豆腐、みそ、だしだそうです。)
ゆう7→うどん鍋(うどん、白菜、ウィンナー、つくね(鴨肉入りだったかな…)、ねぎ、プチッと鍋(市販の調味料。たしかちゃんこ鍋味(あまっていたから)だったはず…)を入れます。)
ホメロスさん→すっぽん鍋(大阪の本町の季節料理「つくし」という店で食べたそうです。血酒、内蔵、雑炊、香の物が材料。リンク→https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27061475/)
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2017/01/27 22:50 更新分
ぐーめめこさん→もつ鍋(福岡ので、もつが肉厚で,お野菜も濃厚味になって、どれだけでも食べられちゃうそうです。味噌が多いそうです。)
ゆう7が独自に集計したところご覧の結果になりました。
どぜう鍋 1
キムチ鍋 6
キノコ鍋 1
はもすき 1
はりはり鍋 1
鴨鍋 3
うどんすきやき・すき焼き 6
ワカメのしゃぶしゃぶ鍋 1
レモン鍋 1
低カロリー鍋 1
もつ鍋 3
酸菜白肉鍋 1
てっちり・博多ふぐちり 2
カレー鍋 1
はりはり鍋 1
しゃぶしゃぶ 1
白菜鍋 1
つみれ鍋 1
チゲ鍋・ゴマ豆乳チゲ鍋 1
味噌鍋 2
豚とんこつ・とんこつ鍋 2
ねぎま鍋 1
トマト鍋 1
豆乳鍋(ピリ辛もある) 3
アンコウ鍋 2
博多水炊き・水炊き 3
チゲ鍋 1
ごま豆乳鍋 1
ボタン鍋 1
ショウガのみぞれ鍋 1
寄せ鍋 2
おでん 1
牡蠣鍋・牡蠣味噌鍋 3
ほうとう 1
みぞれ鍋 1
石狩鍋 2
釜山名物デジクッパ スンデ(腸詰)入りのスンデデジクッパ 1
白菜ベーコン鍋 1
塩ちゃんこ鍋 1
牛鍋 1
エビのしゃぶしゃぶ 1
湯豆腐 1
牛すじ鍋 1
みかん鍋 1
涮羊肉(さんようにく) 1
残り物鍋 1
ハモ鍋 1
うどん鍋 1
すっぽん鍋 1
計 49種鍋 75票
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今回はここまでです!
次回もよろしくお願いします!
#welovegoo
以上
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