高知ではハヤトウリをチャーテーと呼ぶ、高知&鹿児島以外はあまり馴染みがないようだ、秋野菜として高知ではスーパーなどで食用として店頭に並ぶ。 栽培方法は簡単でこの実を常温室内保管で春の彼岸頃そのまま土に埋めると発芽がし弦が成長して10月にはまた実をつける。冬には弦は枯れるがそのまま放置しておけば春また芽が出、収穫までを毎年繰り返す。宿根野菜でもある。 我が家はその弦と葉の特性から夏のsunカーテンとしても利用、重宝している、(ただし夏場の管理が大変、枯れる弦枝と葉が多く見た目が悪いので切り取りが面倒、全体が枯れる事は無い) 料理方は豚肉と炒めるのが美味で一般的のようだ。
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