煮豆が食べたかったので、黒豆煮ました
市販の煮豆はほんのちょっとしか入ってないし、きっと防腐剤も入っているだろしね。
このレシピで煮ると、失敗することなく、ふっくらつやつや美味しく煮えます。
煮汁は、牛乳に入れて飲むとなかなか美味しいんですよ
ちなみに、私は白砂糖ではなく、甜菜糖と、家にあった黒糖を半々で煮ました
レシピには200gと書いてあるけど、私は甜菜糖と黒糖合わせて180gにしてみました。
でも、甘さは足りないという感じはしないので、この分量でOKだと思います
ますます、黒くまめまめしく、になりそうです。
基本色白なので、腕以外は白いですけど(笑)
その前に、大豆の水煮も作っておきました。
辛子醤油を掛けて食べてもいいし、ひじきと一緒に煮ても美味しいです
ひじき、人参、高野豆腐、ちくわぶ、このあたりの食材と一緒に煮るのが大好きです。
煮豆って面倒なようでいて、ほとんど放置ですから、時間はかかりますけど、
手間はかかりません
缶詰や真空パックではなく、豆から作るとリーズナブルでお奨めです
市販の煮豆はほんのちょっとしか入ってないし、きっと防腐剤も入っているだろしね。
このレシピで煮ると、失敗することなく、ふっくらつやつや美味しく煮えます。
煮汁は、牛乳に入れて飲むとなかなか美味しいんですよ
ちなみに、私は白砂糖ではなく、甜菜糖と、家にあった黒糖を半々で煮ました
レシピには200gと書いてあるけど、私は甜菜糖と黒糖合わせて180gにしてみました。
でも、甘さは足りないという感じはしないので、この分量でOKだと思います
ますます、黒くまめまめしく、になりそうです。
基本色白なので、腕以外は白いですけど(笑)
その前に、大豆の水煮も作っておきました。
辛子醤油を掛けて食べてもいいし、ひじきと一緒に煮ても美味しいです
ひじき、人参、高野豆腐、ちくわぶ、このあたりの食材と一緒に煮るのが大好きです。
煮豆って面倒なようでいて、ほとんど放置ですから、時間はかかりますけど、
手間はかかりません
缶詰や真空パックではなく、豆から作るとリーズナブルでお奨めです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます