愛妻のお義母さんに『ひともじのぐるぐる』を作ってもらいました(^-^)
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『ひともじのぐるぐる』とは。。
熊本の伝統料理の一つ。。
天明二年(1782)、当時の肥後藩主・細川重賢公により、藩の財政を建て直すため節約に徹する節倹会が出されました。特に贅沢品とされていた酒の肴として、手に入りやすかったひともじ(ねぎ)を使った肴が考案されたのがはじまりとか。
名もない素朴な料理、藩主に料理名を尋ねられて困った家臣がとっさに答えたのが、そのまま呼び名になったとか。(名前の由来は諸説あり)
という感じです(^_^;)
酢味噌をつけていただきますφ(c・ω・ )ψ モグモグ
てか、これをツマミにもう呑んでますけどなにか。。
クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"