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キュウリのピリ辛漬け

2021年06月24日 17時06分20秒 | 食べ物

             ご近所さんから今が旬のキュウリを沢山いただいたので

               キュウリのピリ辛漬けを作ってみました🥒

 

               市販の浅漬けの素で漬けても美味しいのですが

              ピリッと唐辛子のきいたキュウリ漬けも絶品です!

 

            🥒 材料はキュウリ6本とショウガ1かけ、塩昆布大2だけ

      

 

 

                 🥒キュウリはところどころ皮をむきます

      

 

 

               🥒塩を多めに振りかけて丁寧に板ずりをして

                すぐに洗わずそのまま暫く放置しておきます

      

 

 

               🥒キュウリを放置している間にショウガ1かけを

                     千切りにしておきます

      

 

 

              🥒タッパーなどに千切りしたショウガと塩昆布大2

                 漬けダレを入れてよく混ぜ合わせます

      

 

 

                     🥒漬けダレ

            白だし大6   醬油大2   砂糖小2   お酢大2

            豆板醤大2   唐辛子少々            

                 (辛さはお好みで調節して下さい)

      

 

 

                🥒板ずりしたキュウリの塩を洗い流し

               水気を良く拭き取ってタレに漬け込みます

                  最低でも半日ぐらい漬け込みます

      

 

 

               🥒食べる時に食べやすい大きさに切ります

      

 

               冷蔵庫で冷やすとなお美味しく食べられます

                    ビールが進みますよ