mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

ひと手間で美味しく!

2020年03月05日 15時47分45秒 | 食べ物

         寒さがやわらぎ春が近づいて来ると

            春野菜の季節ですね

         店頭に並ぶ「菜の花」も春野菜のひとつ

         春の訪れを感じさせてくれる野菜です

 

         葉物はひと手間で美味しくなります(*_*)

 

           ★袋に入った状態の菜の花

 

 

           ★袋から出すとこんな感じ ↓

 

 

               ひと手間とは・・・!?

             ★根元を薄く切って水に放ちます

 

 

            ★水に放つと15分位でさっきまで

             つつましくたたまれていた葉っぱが

             大きく伸びをした様に広がります

 

 

           ★水に浸した後はさっと塩ゆでにして

            水には取らずザルに広げて冷まします

            こうすると青臭さが飛び水っぽくありません

   

           ★辛子を利かせた醤油で和えたら

            春ならではの一品の出来上がりです😊

 

 

          葉物野菜は瑞々しさを取り戻した状態で

          料理すると美味しくなる!…と聞いた事があるので

          この下ごしらえは面倒くさがらずに守っています(^^♪