福井県が誕生したのは
1881年(明治4年)
2月7日です
ということで 今日は福井県の誕生日です
福井県ではこの日を
ふるさとの日に制定していますが
1998年から恒例になった
「ふるさとの日記念」
ふるさと料理を楽しむ会が
今年も開かれました
県内の食生活改善推進委員会や
漁協女性部のみなさんが
郷土に伝わるふるさと料理など
22品を用意してくださいました
また酒販組合が地酒の新酒を
いっぱい提供してくださいました
会費制ですが
県民230名が参加し
お昼から地酒を飲みながら
ふるさと料理を楽しみました
写真も何枚か取りましたが
やはり食べるほうが先で
きれいには撮れませんでした
レシピもいただきましたので
ご要望があれば
また紹介しますよ
提供された料理など
主食
百合赤飯、笹寿し、茶飯、ミニイカめし
副食
煮物 たくあんの贅沢煮、さといものころ煮、
小あじの甘露煮
和え物 人参のピーナツ和え、勝山水菜の四色和え、
チーズ入り麸の辛子和え、たたきごぼう
酢の物 すこ、長寿なます、糸もずく酢の物、
へしこの甘酢漬け
揚げ物 水だこの唐揚げ、しろさばふぐのフライ
汁物 打ち豆・菊花入り野菜スープ
焼物 焼き越前がれい
漬物 にしん漬け、アカカンバの糠漬け
デザート 花びら餅、さつまいもトリュフ、
でっちようかん
1881年(明治4年)
2月7日です
ということで 今日は福井県の誕生日です
福井県ではこの日を
ふるさとの日に制定していますが
1998年から恒例になった
「ふるさとの日記念」
ふるさと料理を楽しむ会が
今年も開かれました
県内の食生活改善推進委員会や
漁協女性部のみなさんが
郷土に伝わるふるさと料理など
22品を用意してくださいました
また酒販組合が地酒の新酒を
いっぱい提供してくださいました
会費制ですが
県民230名が参加し
お昼から地酒を飲みながら
ふるさと料理を楽しみました
写真も何枚か取りましたが
やはり食べるほうが先で
きれいには撮れませんでした
レシピもいただきましたので
ご要望があれば
また紹介しますよ
提供された料理など
主食
百合赤飯、笹寿し、茶飯、ミニイカめし
副食
煮物 たくあんの贅沢煮、さといものころ煮、
小あじの甘露煮
和え物 人参のピーナツ和え、勝山水菜の四色和え、
チーズ入り麸の辛子和え、たたきごぼう
酢の物 すこ、長寿なます、糸もずく酢の物、
へしこの甘酢漬け
揚げ物 水だこの唐揚げ、しろさばふぐのフライ
汁物 打ち豆・菊花入り野菜スープ
焼物 焼き越前がれい
漬物 にしん漬け、アカカンバの糠漬け
デザート 花びら餅、さつまいもトリュフ、
でっちようかん
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