大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

湯島天神下の3代続く魚の味噌漬け屋「よろずや」。

2018年12月30日 | グルメ

ワイズオフィスから有名な湯島天神までは歩いても5〜6分です行く事が出来ます。オフィスからJRに乗るために上野や御徒町方面に歩く時は必ず湯島天神を抜けます。その時は何時もお辞儀と両の手を合わせる事が通例になってしまった様です。湯島天神は本郷台地の端に位置するので、上野、御徒町に向かうときは湯島天神の男坂、女坂、夫婦坂を下って湯島天神下まで降りるのですが・・・・この天神下のエリアが昔の風情が残っていて大好きなエリアなのですよ。木造の建物や古くからの飲食関連のお店もあり、つい帰路に甘味処でお汁粉などを口にしてサボってしまうこともあります。そんなエリアの一角に「よろずや」と言う魚屋さんが在ります。湯島天神下で親子三代続く魚屋(工事中)と女坂下で魚の味噌付け店を営んでいます。今回紹介するのは味噌漬け店で、魚の種類によって塩のふり方を変え一晩寝かせ注文後に自家製の味噌に漬ける製法で美味しい味噌漬けを提供してくれるのです。何処かに出掛けた帰りにこの店の前を通ると、つい店の中に引き込まれてしまいそうになります。間口の狭い売り場で冷蔵庫ひとつのお店ですが、その佇まいが湯島天神下に凄くマッチしていると思うのですが・・・・。皆さんも是非一度お訪ね下さい・・・美味しいですよ。

よろずや
東京都文京区湯島3-32-11
03-3831-1534

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