大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

湯河原の古民家蕎麦屋で昔日を想って食す。

2014年09月24日 | 熱海・湯河原・伊東

今日もまたグルメネタですよ。湯河原の千歳川沿いに明治元年建築の藁葺古民家のお蕎麦屋さんがあります。「そば処 かや」と言います。ここは石臼で自家製粉する蕎麦が特長で添加物は一切使っていないそうです。もちろん蕎麦の味は良いのですが、それよりも写真をご覧頂いて分かる通りに、時間のゆっくり流れる古民家の中に居るだけで気持ちが落ち着いてくるのです(だから余計に美味しく感じるのかな)。少し暗めの室内で桜海老の搔き揚げ等をサイドオーダーしゆっくりと蕎麦を口に運ぶ。何か湯河原在住の文豪、芸術家にでもなった気分になってきます。話は以前に書いたブログの「ヌードルメーカー」の事ですが、蕎麦好きの私は今でも有効活用しています。ただ気付いた事は蕎麦を押し出す時に発生する熱で蕎麦の風味が多少損なわれる気がします。だからこの蕎麦屋さんの様に熱の伝わらない石臼引きには敵う訳が無いのです。「ヌードルメーカー」の石臼仕様品が出ないかな・・・・。

そば処 かや
熱海市泉189-1
0465-43-8344 

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