大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

撮影会の合間に買った大量の甘海老のつくだ煮。

2019年11月14日 | グルメ

先日開催した「歌川広重・名所江戸百景+下町界隈撮影会」の時のこぼれ話です。西日暮里駅から諏訪台通りを抜け、上野戦争の鉄砲跡のある経王寺まで歩いてくると、同寺の隣につくだ煮で有名な大正12年創業の老舗・中野屋が在ります。実は私はこの店のつくだ煮が大好きでこの界隈に来る度にお土産として購入しています。今回も撮影会の合間に一番好物の「甘海老のつくだ煮」を購入したのですが、何と300gも注文してしまったのですね。何時もは家人が注文するので、どの位の単位なのか分からないまま「ステーキ肉」同様のグラム数の発注でした。参加者の中で購入しようとしていた方が「木戸さん、甘海老だけ何でそんなに買うの?」と一言、この方は数種類を100g単位で購入していました。確かに買ってしまった甘海老のつくだ煮は写真の様にパック一杯で、家に帰り保存用器に入れようとするも一つの器に入らない量でした。う〜む、暫くは甘海老のつくだ煮が食卓に列びそうです。まあ、大好物だから良いか!

つくだ煮 中野屋
東京都荒川区西日暮里3-2-5

03-5643-2115

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