水無月は陰暦で6月のことですが、和菓子の名前でもあるのです。
『6月30日には、水無月を食べる。』
京都の古くからある習わしで、宮中の貴族が1年の丁度折り返しにあたる6月末日に、半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈り“氷”を食したことから、なかなか“氷”にあやかれない庶民がウイロウを氷に見立て食したということが由縁。
『食も文化』 四季を感じ、何かに見立てて、感謝し、そして健康を祈る。
『6月30日には、水無月を食べる。』
京都の古くからある習わしで、宮中の貴族が1年の丁度折り返しにあたる6月末日に、半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈り“氷”を食したことから、なかなか“氷”にあやかれない庶民がウイロウを氷に見立て食したということが由縁。
『食も文化』 四季を感じ、何かに見立てて、感謝し、そして健康を祈る。
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