百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

焼き鳥

2016-12-17 22:05:04 | Weblog
焼き鳥の歴史はいろいろあるようだが、鶏は新石器時代に遡り、牛や豚、とともに中国から入ってきたと言われている。
奈良時代には牛や馬は農耕などの苦役に活用し、鶏は刻を告げる鳥として飼育されて、食肉禁止令が出るほど大切なものとして扱われた。
江戸時代の「料理集」には鴫、うずら、雉子、山鳥、ツグミ、雀等が焼き鳥と記載されている。
その昔は、鶏は高級食材で、アメリカからブロイラーが輸入され始めて安価になったようだ。
日本には現在、七つの大きな焼き鳥の名産地があり、
美唄、室蘭、福島、東松山、今治、長門、そして久留米のそれぞれに特徴があり、それぞれがその地域の特色を活かしている。

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