この春は「葛」の芽を集め、黒糖で発酵液を作っている。
実はこの「葛」の新芽とツルの先端は 枝豆のようなコクと風味があり、天ぷら、おひたしなどにすると美味しいという。
友人によると「葛」の花は生薬として利用されようで、「葛」の花を乾燥させたものを葛花と呼び、房になった花を花穂ごと採取、乾燥させたものを利用するようで、「葛」の花にはマメ科植物ならではの、イソフラボンが含まれ、二日酔いに効果的と言われているようだ。
実はこの「葛」の新芽とツルの先端は 枝豆のようなコクと風味があり、天ぷら、おひたしなどにすると美味しいという。
友人によると「葛」の花は生薬として利用されようで、「葛」の花を乾燥させたものを葛花と呼び、房になった花を花穂ごと採取、乾燥させたものを利用するようで、「葛」の花にはマメ科植物ならではの、イソフラボンが含まれ、二日酔いに効果的と言われているようだ。