ミネラルウォーター 2014-08-26 22:53:18 | Weblog 越前のバランスのよい軟水(硬度32㎎/L)。 米づくりや、造り酒屋、醤油醸造、お豆腐づくりというものにとって最も大切な“みず”。 ゼリー容器みたいなものに入っている。 機内サービスで配布されたものの写真です。
モロヘイヤ その2 2014-08-26 02:05:10 | Weblog モロヘイヤのネバネバ成分はムチンといわれる糖タンパク質です。 われわれの身体の中にも、口の中や腸の中の粘膜を覆う成分はムチンのようです。 ムチンは山芋や納豆、オクラ、あしたば、蓮根等に多く含まれていますが、食物繊維を含みますが水溶性のため加熱すると成分が外に出てしまうので要注意!!