ラーメンは何とも奥が深い。
麺やスープ、ラーメン屋さんは何軒もあるがそれぞれに個性がある。
それに較べてうどんはどうだ。
うどんに較べてそばは何とも奥が深い。うどんとそばの違いは何処にあるのか?そばはそば粉、うどんは小麦粉、そば粉は栄養価が高く低カロリーとヘルシーさで注目されている。そばはその粉の特徴や溶き方、捏ね方等々何とも奥が深そうだ。うどんも香川県迄行くと深さがありそうだが、通常スーパー等で販売されている冷凍うどんで満足している私にはうどんの深さはわからない。
粉は小麦粉という点では、うどんもラーメンも同様ですが、うどんのつなぎは“水”でラーメンには“カンスイ”が使われていることでシコシコ感がでるようだ。
でもよく考えるとモチモチ感を売りにするうどんもその腰の強さや弱さ、その太さも様々あり、出汁も昆布、鰹節、煮干、様々あり、味付けで使う塩や醤油、味醂等々も地域やお店で違いがあることから考えると、いやいやうどんも奥が深い。
麺やスープ、ラーメン屋さんは何軒もあるがそれぞれに個性がある。
それに較べてうどんはどうだ。
うどんに較べてそばは何とも奥が深い。うどんとそばの違いは何処にあるのか?そばはそば粉、うどんは小麦粉、そば粉は栄養価が高く低カロリーとヘルシーさで注目されている。そばはその粉の特徴や溶き方、捏ね方等々何とも奥が深そうだ。うどんも香川県迄行くと深さがありそうだが、通常スーパー等で販売されている冷凍うどんで満足している私にはうどんの深さはわからない。
粉は小麦粉という点では、うどんもラーメンも同様ですが、うどんのつなぎは“水”でラーメンには“カンスイ”が使われていることでシコシコ感がでるようだ。
でもよく考えるとモチモチ感を売りにするうどんもその腰の強さや弱さ、その太さも様々あり、出汁も昆布、鰹節、煮干、様々あり、味付けで使う塩や醤油、味醂等々も地域やお店で違いがあることから考えると、いやいやうどんも奥が深い。