百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

ざる豆腐

2013-09-09 22:06:37 | Weblog
木綿豆腐をつくる工程で圧搾する前のゆるゆると柔らかい状態のものを、その様子から『おぼろ豆腐』と呼び、それを寄せたり汲み上げたりしたもの『寄せ豆腐』『汲み上げ豆腐』という。
では、『ざる豆腐』とは?
寄せたり、汲み上げたり、それを“ざる”に盛ったものが、『ざる豆腐』。
ざるに盛ると自然と水切りがされ、やや締まり、クリーミィーになるそうだ。
こんなにおいしい『ざる豆腐』は、もう“豆腐”という名前で呼ぶにはふさわしくない。