百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

お米の美味しさ

2011-10-04 21:25:38 | Weblog
昨日は旭川で雪が舞い、今朝は全国的に初霜や初氷が観測された。いづれも観測史上一番目や二番目の早さで、先日までの暑さが嘘のように思える。
話は変わるが、美味しさをなんとかデジタル化、出来ないものか?と思う。
確かに、食味を測る装置はあるが
・甘い ・さっぱりしている
・味が良い  ・香りが良い
・粘りがある ・硬さ
等々の総合判断はやはり人の舌に依存したいところだか・・・。
化学的検査では
・整粒歩合 ・水分 ・アミロース
・たんぱく質・脂質 の測定値をベースに
食味値は換算するが、どれもそれ以上のモノでも、それ以下でもない。
デジタル化するならやはり様々な角度から分析でき、総合的に判断できるのが望ましい。でも、作者(栽培者)とその舞台(圃場)によって各々長所あり、短所あり、個性があるのが好ましい。