百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

空心菜

2011-07-07 22:27:11 | Weblog
クウシンサイ、またの名をエンサイともいうこの野菜は、真夏の青物野菜で、ビタミンAとカルシウムが豊富、それぞれが、ほうれん草の1.5倍程あり、栄養価が高いことで注目されている。
水耕栽培にも適しており、播種後20日で下葉をニ三枚残して刈り取ると、その後、また生える(うまく栽培すると3回繰り返し収穫することが可能になる)、夏の2ヵ月はこの野菜で決まり!?そんなことでもないかッ。

鮒寿司のサブレ

2011-07-07 00:03:44 | Weblog
鮒寿司がサブレになった。
「びわいち協議会」は、県内の伝統食材を使った焼き菓子「近江びわいちサブレ」を開発、先月末に発表した。伝統食材の内容は、ふなずしと緑茶、湯葉で、それぞれがサブレに変身して三種類の味が楽しめるという。7月1日から県内12施設で発売されていて、結構好評を博しているようだ。
実際、開発された方のお話をお伺いすると、やはり鮒寿司独特の風味をどう表現するかが難しく、風味を上手く閉じ込めながら、味の深みとして(コクのようなもの?)それぞれを残していく事に苦心されたそうで、その苦労が実って今回の商品化に至ったようだ。
日本の文化として“発酵”食品文化があり、それぞれが日々の食の中で壊れそうな位置づけにある中、うまく菓子とコラボされた点、地域資源の活用、地域のお土産的な意味合い等、大変参考になる点も多く勉強になる。