百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

ミルク甘酒

2011-03-14 21:18:30 | Weblog
池田牧場さんの『ミルク甘酒』を先日頂いた。
池田牧場さんはジェラートや田舎料理の香想庵で有名で、最近流行りの農家の六次産業化をずっと以前から自前で行なって来られた!

須知高等学校 食品科学部

2011-03-14 02:00:35 | Weblog
食品科学科は平成6年に農業畜産科から学科改編により設置され、これまでの農畜産物の生産に加え、食品としての加工・製造までを実際に学ぶことが出来るユニークな専門学科となったという。
食品科学科の生徒のうち食品加工コースを専攻した2、3年生(計40人)がヨーグルトやアイスクリーム、ハムなどの製造実習を総合実習(各学年週に4時間)の時間に取り組み、夏休みの期間には週2回の時間外実習として当番制で製造をする。
具体的でユニークな企画として地元畜産家と取り組んだ「黒豆アイスクリームプロジェクト」で商品化に成功した「黒豆アイス」や木津高等学校システム園芸科との共同で開発した「ほうじ茶アイス」、地元の酪農家のグループと協力した「ヨーグルト」、地元のワインメーカーと連携して「ワイン入りチェダーチーズ」や「ワインシャーベット」の開発もされているという。
今回機会があって「ヨーグルティー」を頂くが、そのユニークな取り組みにこれからの“農”のあり方の一端をみた思いがした。