食品科学科は平成6年に農業畜産科から学科改編により設置され、これまでの農畜産物の生産に加え、食品としての加工・製造までを実際に学ぶことが出来るユニークな専門学科となったという。
食品科学科の生徒のうち食品加工コースを専攻した2、3年生(計40人)がヨーグルトやアイスクリーム、ハムなどの製造実習を総合実習(各学年週に4時間)の時間に取り組み、夏休みの期間には週2回の時間外実習として当番制で製造をする。
具体的でユニークな企画として地元畜産家と取り組んだ「黒豆アイスクリームプロジェクト」で商品化に成功した「黒豆アイス」や木津高等学校システム園芸科との共同で開発した「ほうじ茶アイス」、地元の酪農家のグループと協力した「ヨーグルト」、地元のワインメーカーと連携して「ワイン入りチェダーチーズ」や「ワインシャーベット」の開発もされているという。
今回機会があって「ヨーグルティー」を頂くが、そのユニークな取り組みにこれからの“農”のあり方の一端をみた思いがした。
食品科学科の生徒のうち食品加工コースを専攻した2、3年生(計40人)がヨーグルトやアイスクリーム、ハムなどの製造実習を総合実習(各学年週に4時間)の時間に取り組み、夏休みの期間には週2回の時間外実習として当番制で製造をする。
具体的でユニークな企画として地元畜産家と取り組んだ「黒豆アイスクリームプロジェクト」で商品化に成功した「黒豆アイス」や木津高等学校システム園芸科との共同で開発した「ほうじ茶アイス」、地元の酪農家のグループと協力した「ヨーグルト」、地元のワインメーカーと連携して「ワイン入りチェダーチーズ」や「ワインシャーベット」の開発もされているという。
今回機会があって「ヨーグルティー」を頂くが、そのユニークな取り組みにこれからの“農”のあり方の一端をみた思いがした。