百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

乳酸菌

2010-06-19 23:05:02 | 農業
乳酸菌を自らが作り、希釈して植物に養分として施肥したり、防虫効果を期待して葉面散布しているが、本当にどう効果があるのか。本当は、もう少し科学してみる必要がある。
というのは、乳酸菌が直接、肥料成分となったり、防虫効果を持ったりしているとは思えないが、栽培上でしっかり効果が確認できるのは何故か。
乳酸菌が良いのではなく乳酸菌が生み出す酵母、そして酵母が作り出す酵素が生理活性を促進しているのでは、と考えている人がいる。
乳酸菌による嫌気性の発酵は酵母を生み、酵素を作り出し、この酵素には乳酸菌の死滅分解した滋養豊富な有機酸類(乳酸・コハク酸・酢酸等)及び必須アミノ酸・グルタミン酸・微量要素が生成・濃縮されている。これらは稙物に散布された時、栄養吸収が良く、生理活性に大いに役立つとその方は述べておられるが、もう少し私自身も勉強が必要だ。