マンボウの身をポン酢で頂く。
なんとも美味で、少しイカやホタテに似ているだろうか、ぬめり感があるがあっさりしていて、つるっと喉ごしがよい。
実は水揚げ時にはもう姿・形はなく、身と腸だけに解体されているそうだ。
以前は船上で漁師さんの取り分としてわけられ、一般市場にはほとんど出なかったようだが、今は貴重な魚として扱われるようになったという。
但し、マンボウ漁があるわけではなく、マンボウが水揚げされるのは定着網にのった場合のみなのでいつもあるとは限らない。ご注意下さい。
・・・尾鷲より・・・
なんとも美味で、少しイカやホタテに似ているだろうか、ぬめり感があるがあっさりしていて、つるっと喉ごしがよい。
実は水揚げ時にはもう姿・形はなく、身と腸だけに解体されているそうだ。
以前は船上で漁師さんの取り分としてわけられ、一般市場にはほとんど出なかったようだが、今は貴重な魚として扱われるようになったという。
但し、マンボウ漁があるわけではなく、マンボウが水揚げされるのは定着網にのった場合のみなのでいつもあるとは限らない。ご注意下さい。
・・・尾鷲より・・・