コメント
 
 
 
Unknown (アスト)
2006-12-08 10:41:47
木村さんのお名前で検索した人がアクセスされているんでしょうね。あの輪切りにした「腐らないリンゴ」は不思議です。すべての人が植物の恩恵(作物、大気)を受けています。農家さんだけでなく、みんながそれぞれの立場で農業、環境、健康、様々な視点で考えなくてはならない時だと思います。
 
 
 
埼玉県から (モンブラン)
2006-12-09 17:30:40
木村さんのご紹介されているテレビを見ました。「腐らないりんご」ってあるんですね。不思議に思いました。水分だけがなくなった感じがすごいように思いました。
話は、変わりますが、今度、味噌を注文しようかと思う今日この頃です。
あと、トマトは終わったんでしょうか。
 
 
 
Unknown (ユリサ)
2006-12-09 20:54:29
ごめんなさい、トマトは終わってしまいました。
お味噌は、いつでも頼んで下され。遅くなりましたが、もう準備出来ておりますので。ご注文は、ユリサファームのhpの表紙のメールからお願いします。
実は、僕のトマトも腐らないのですゾッ。「腐る」とは、「腐敗」するということ、雑菌がないと決して腐りません。抗菌性が強く、抗酸化酵素が作用しているのではないかと思われます。木村さんのリンゴやリンゴの葉には様々な内生菌が生息しているといわれており、生物多様性が生物単体をしっかり守っている事例ではないかと思われます。
 
 
 
Unknown (アスト)
2006-12-09 23:09:56
糖などの有機物があるのに腐敗しない、のは生物学の人間からするとやっぱり不思議。でもそれも植物が持つ抗菌性・抵抗力のおかげなのでしょう。僕にはできませんが、解明したい!テーマですね。今度、そのトマトも拝見したいです。よろしゅう。
 
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