直径16ミリ、高さ2ミリ。
厚さ2ミリの白いアクリル板を丸く削ります。
お皿と高台(こうだい:裏側のテーブルに接する部分)を別々に作っていきます。
お皿は16ミリ、高台は10ミリ。
高台は厚さを薄くし、輪になるように削ります。
やすりで整えます。
お皿の裏側を削って角度をつけます。 表側にくぼみを作ります。
平らになるように削ります。
やすりで整えます。 周りは内側が低くなるように角度をつけます。
高さを1.5ミリほどに削ります。
アクリル用接着剤で高台をつけます。
接着してから高台の高さを調整します。0.5ミリくらいにしました。
やすり粗目→中目→細目で全体的に整え、最後にアクリル用研磨剤で磨きます。
1日4時間ほどで3日くらいかかりました。
厚さ2ミリの白いアクリル板を丸く削ります。
お皿と高台(こうだい:裏側のテーブルに接する部分)を別々に作っていきます。
お皿は16ミリ、高台は10ミリ。
高台は厚さを薄くし、輪になるように削ります。
やすりで整えます。
お皿の裏側を削って角度をつけます。 表側にくぼみを作ります。
平らになるように削ります。
やすりで整えます。 周りは内側が低くなるように角度をつけます。
高さを1.5ミリほどに削ります。
アクリル用接着剤で高台をつけます。
接着してから高台の高さを調整します。0.5ミリくらいにしました。
やすり粗目→中目→細目で全体的に整え、最後にアクリル用研磨剤で磨きます。
1日4時間ほどで3日くらいかかりました。
始めは、高台を彫り出す方法で作ってみたのですが・・・
きれいに出来なかったので、別々に作ることにしました。
ちゃちゃ丸さんは、お皿をヒートプレスですか~っ!
私、いまだにヒートプレスの作品は作ったことがないんですよ~
以前、ちょっとだけチャレンジしたことがあるんですけど・・・
意外と大変と感じて…なんだか避けてます・・・
お皿には何をのせましょか? 今まで作ってきたスイーツ・・・
あの高級ショートケーキにしようかな?
いちいち変なこだわりがあって…時間の使い方を間違えているような気がしていたところ・・・
そのように言ってくださって、ありがとうございます!
最近の私は、ヒートプレスでしかお皿を作っていないので、感動してしまいました!
何を載せるのかしら???
ミニチュアはどんな物でも時間がかかりますよね…うんうん、よく解るわ~(*^^)v
なんだか…良く言ってくださってありがとうございます。
硬いアクリルを削っていると、あっという間に時間が過ぎているんですよ・・・
どこからか…「ひま人かっ!」というツッコミが聞こえてなりません・・・。
この手間が作品のクオリティを高みへと引き上げるわけですね~
とりあえず、「1日4時間」の時点で異次元ですけど(汗)
ただの平らなお皿なら簡単なのですが・・・
それじゃ淋しいかな…と…くぼみを作ったら・・・
思いがけず大変でした・・・
パーツを3つに分けた方が早く出来たかも・・・
画像を見ただけでは、ちゃちゃっと作っているように思えるので、一応時間がかかっていることを書いておきました・・・。
1日4時間・・・無理無理、凡人には無理(笑)
これは・・・「こだわり職人の手作り」で、ものすごーくお高いお皿ですね!!
いつも完成品をみせて頂いて完成度の高さに驚かされてますけど、制作過程を拝見すると納得です!
そして「絶対真似できないな」と実感しました〜