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梅シロップ発酵中

先週漬けた梅シロップ。
これでもかとばかりにぶくぶく泡をふいて発酵している。





フタを開けると「ボンッ!!」。
ヤバイかなと思いつつ、またフタを閉める。
こうなったら汁を漉して沸かして殺菌するのがセオリーだけど、
このまま放っておけば、炭酸入りの梅シロップになるのではなかろうか。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
こ・・・こわっ! (noppo)
2006-06-28 14:29:48
ワイルドです.

ファンキーです.

ブクブク~で,ボンッ!



セオリーガン無視の男らしい炭酸飲料・・・

楽しみにしています
 
 
 
noppoさま ()
2006-06-28 14:34:45
ぷぷっ。

せいぜい瓶が破裂しないようにだけ気をつけます~



この前、自分で絞った夏みかんの果汁に

パン酵母をひとつまみ入れて、

天然夏みかんサイダーを作りました。

これがドライでおいしいんです。

ほんのりアルコール入っているような気も?
 
 
 
うちは・・ (yori)
2006-06-28 17:14:51
こんにちは。杜さん。



す・凄い発酵ですね・・

うちの家、異常に暑くて・・すぐに発酵するんです。

同じ様な状態になって、ほったらかしにしてたら・・

腐ってしまいましたよ・・

濾して殺菌される事をお勧めします。



今は、焼酎を少し入れてます。

発酵もせずに順調です~。

氷砂糖と黒糖のも作りました~。



来月、四国に行く予定なので、参考にさせてもらいますね。
 
 
 
yoriさま ()
2006-06-28 17:43:41
yoriさんこんにちは!



>腐ってしまいましたよ・・



今慌てて味見してみました。

糖分が減って、なかなか私好みのドライな味でイケました。

今はまだ、酵母が糖をガスとアルコールに分解している発酵段階らしいので

腐敗の道に入る前に飲むか殺菌するかしようと思います~。

しかし今の季節、糖分を含む液体は

すぐに発酵しちゃいますね。
 
 
 
糖分大好き・・・ (コウボキン)
2006-06-28 18:50:46
杜さんお久しで~す。僕コウボキンは水分含んだ糖分大好きで20度前後だと快適に醗酵するんだよ。空気が在る状態なら糖を食べ水と炭酸ガスに分解するのが得意なんだけど、自分が分解して出した炭酸ガスで酸欠状態になると水じゃなくアルコールを出しちゃうんだ。だからアルコール欲しかったら酸欠状態にしてね。でもあまり炭酸ガス溜めると蓋開けるとき危険だから徐々に炭酸ガス抜いてね。

上手に管理すれば梅スパークリングの完成だよ~~~~。酵母菌これからもヨロシク
 
 
 
すごっ。 (ノンノン)
2006-06-28 21:17:45
炭酸飲料~~ですか~~!!

なんかすごいですね~。



私はやっとこさ~梅酒つけました。

リカー足りずに…今日つけたしたしね~~笑。



杜さんとこおじゃましたら味見しますよ~これ!!
 
 
 
コウボキンさま ()
2006-06-28 22:46:24
あははっコウボキンさまこんにちは~!

なるほど~アルコールを産出さすには

酸欠状態にしないと駄目なんですね~

勉強になります!



先月、苺ジャムを作った際に出た苺のアクすくい水を

大きいジャム瓶に入れ、パン酵母をちょこっと入れて

ほっといたらおいしいほろ酔い飲料と化してました。

コウボキンさんのおかげで酵母菌の魅力に取り付かれそうです。

忘れて置いておいたもう一瓶は、夜突然爆発し、

床一面にぶちまきました。

瓶は割れませんでしたが、金属のフタがぐにゃりと変形してました。

恐るべき威力ですね~酵母菌。

 
 
 
ノンノンさま ()
2006-06-28 22:50:35
おもしろいですよね~これ。

この写真を撮った今日の昼過ぎよりさらに今は

泡ぶくぶくになってきました。

さっき焼酎を割って氷を入れて少し飲んでみましたが、

もう少し発酵が進んだ方が私好みかな~と思いました。

梅シロップはあと二瓶漬けたのですが、それらは冷蔵庫に入れてます。

常温において、発酵実験してみようかな~♪

 
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