コメント
 
 
 
教えて下さい (ウラン)
2011-04-14 15:43:18
ご無沙汰しております。

レモンマーマレードを色よく仕上げるコツを教えていただけませんか。
以前杜屋さんのを頂いた時は、きれいな白と黄色だった覚えがあるのですが、
自分で銅鍋と琺瑯鍋で一度ずつ炊いてみて、どうも茶色というか、飴色になってしまいます。
原因は酸化だと思うのですが。

いつも質問ばかりですみません。
 
 
 
ウランさま ()
2011-04-14 17:44:39
ウランさま、こんにちは。

>自分で銅鍋と琺瑯鍋で一度ずつ炊いてみて、どうも茶色というか、飴色になってしまいます。
>原因は酸化だと思うのですが。

どうなんでしょうか?
私には分かりません。ゴメンナサイ。
 
 
 
ウランさま2 ()
2011-04-15 11:40:16
↑炊く時間が長すぎて砂糖が飴化してしまったとか??
 
 
 
杜様 (ウラン)
2011-04-18 12:22:49
ご返信ありがとうございます。

>↑炊く時間が長すぎて砂糖が飴化してしまったとか??

いえ、それは大丈夫。
あー失敗したなーもう・・・と思って鍋のまま放っておくと、翌日までにどんどん褪色しちゃいます・・・。
マーマレードはもう数年炊いているので基本はおさえているつもりなんですが、難しいものです。
ホーローは、もうかなり使いこんだものでなべ底に
傷が結構ついているので、そのせいかもしれません。
まだ少しレモンが残っているので、ステンレス鍋で
炊いてみます。
これでダメならこの夏飲むレモネードがなくなります(笑)
 
 
 
ウランさま ()
2011-04-19 17:07:47
>ホーローは、もうかなり使いこんだものでなべ底に
>傷が結構ついているので、そのせいかもしれません。

原因分かって良かったですね。
マーマレード作り、お楽しみ下さい。
 
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