以前にも最近お弁当作りをがんばっていると言いましたが、せっかくなので、お弁当の一週間分のレビューをしてみることにしました
一応、毎朝作ってすぐmiilにupしてはいるのですが、自分でもなにを作ったか忘れちゃうので、ここに記録を取っておけば自分でも見返すことができてうれしいなと
うちは二人とも普通の会社員ではないので、お弁当も土日も作ることも多いです。でも毎日作ると大変だし、プレッシャーになるので、作りたい日だけ作る、というゆるゆるな感じ先週は火曜日から二泊三日で出かけていたので、その間はありません。
ではさっそく~
4月30日(月)
なんか「白いご飯」に見えますが、普通の白いご飯というのは、お弁当にはちょっと寂しいなぁと思うので、たぶんこれは「空豆と桜えびの炊き込みご飯」だったはずです。
おかずのメインは油揚げを甘く炊いたのと(お稲荷さんを作る時の皮ですね)、「ナスとベーコンの酒蒸し」。
このおかずは簡単なのにけっこう美味しかったなぁ。オススメ
5月4日(金)
この日のご飯はソーセージの炊き込みご飯!けっこうインパクトあるでしょう?しかも美味しかったです
このレシピはいつもお弁当作りにとっても参考にさせていただいている「ゆりぽむさん」のサイトからです。メインのおかずは数日前に小さいのをたくさん作って冷凍しておいたハンバーグとだし巻き卵、自家製ナムル。
このナムルはいまいちでしたね~レシピ改良の余地があります
5月6日(日)
この日のメインはなんといっても「黒猫おにぎり」。でも難しかった~
もうちょっと道具を工夫しないと時間ばかりかかります。
メインは椎茸に卵を詰めて焼いたものとキノコの豚肉巻き、それから夏野菜の焼きびたし。
焼きびたしもゆりぽむさんのレシピです。美味しかった
まぁだいたいこんな感じで週に三回ほど作っています。
日本の幼稚園児のお母さんたちだと毎日すごく可愛いお弁当を作っている人もたくさんいますよね。
ほんとにすごいです。私も頑張ろう~
一応、毎朝作ってすぐmiilにupしてはいるのですが、自分でもなにを作ったか忘れちゃうので、ここに記録を取っておけば自分でも見返すことができてうれしいなと
うちは二人とも普通の会社員ではないので、お弁当も土日も作ることも多いです。でも毎日作ると大変だし、プレッシャーになるので、作りたい日だけ作る、というゆるゆるな感じ先週は火曜日から二泊三日で出かけていたので、その間はありません。
ではさっそく~
4月30日(月)
なんか「白いご飯」に見えますが、普通の白いご飯というのは、お弁当にはちょっと寂しいなぁと思うので、たぶんこれは「空豆と桜えびの炊き込みご飯」だったはずです。
おかずのメインは油揚げを甘く炊いたのと(お稲荷さんを作る時の皮ですね)、「ナスとベーコンの酒蒸し」。
このおかずは簡単なのにけっこう美味しかったなぁ。オススメ
5月4日(金)
この日のご飯はソーセージの炊き込みご飯!けっこうインパクトあるでしょう?しかも美味しかったです
このレシピはいつもお弁当作りにとっても参考にさせていただいている「ゆりぽむさん」のサイトからです。メインのおかずは数日前に小さいのをたくさん作って冷凍しておいたハンバーグとだし巻き卵、自家製ナムル。
このナムルはいまいちでしたね~レシピ改良の余地があります
5月6日(日)
この日のメインはなんといっても「黒猫おにぎり」。でも難しかった~
もうちょっと道具を工夫しないと時間ばかりかかります。
メインは椎茸に卵を詰めて焼いたものとキノコの豚肉巻き、それから夏野菜の焼きびたし。
焼きびたしもゆりぽむさんのレシピです。美味しかった
まぁだいたいこんな感じで週に三回ほど作っています。
日本の幼稚園児のお母さんたちだと毎日すごく可愛いお弁当を作っている人もたくさんいますよね。
ほんとにすごいです。私も頑張ろう~