早朝6時
今日はお天気がすこぶる良さそうなので、早めに家中の窓を開けました
でもオイラはまだおねむなので、お布団に戻ります
オイラのお布団に入っては出てを繰り返す猫様方・・・
耳元で『うな゛な゛な゛~』と騒がしいミィちゃんを無視して、熟睡モード
気が付けば、11時を回っておりました~
身支度をして1階に下りた時、畳椅子の角に膝をゴンッ
痛ててててててて
寝ぼけまなこが完全覚醒した瞬間でした
----------
今日のオイラは完全オフ
まずはモップ掛けから始めると、数日分の猫様方のケバケバがわんさか~
ウエットシートで拭き拭き
でもね、すぐ猫様方のケバケバが溜まるんだけどね~
どこいくのニャ
ここはとおさないのニャ
ミィちゃん、そこ、掃除機かけたいんだけどな~
-----------
午後は丸々読書ターイム
そんでもって、夕方から行動開始です
ホームセンターにて、追肥と種と苗を購入
すぐさま家に戻って、苗の植え付け、種まきをしました。
古いプランターの土は、先週のうちに再生剤と苦土石灰を施していました。
そこには夏の薬味『青ジソ』の苗を3本植えました
薬味に良し、天ぷらに良し、バジルの代わりにバジリコなんて良いかも
プランター3個にはそれぞれ、混合ベビーリーフ、ミニキャロット、葉大根の種を蒔きました。早ければ3週間ほどで食べられるはず~
ニンジンが楽しみだなぁ~
ゴーヤ君からクルクル巻きヅルが出てきました~
ピーマン君には待望の初花芽です
庭のあちこち、隣の空き地、ご近所の庭先と、広範囲に拡大したマーガレットが見ごろです。
これ以上勢力を伸ばさないように、見ごろを過ぎたら伐採する予定です
そして今年も、房スグリが太り始めました
昨年の秋に剪定などの手入れをしなかったので、実りは例年の2/3くらいになりそうです。
今年はブランデー漬けにしようかな~
----------
庭仕事のついでに、駐車場の草取りをします。
アスファルトを突き破るように、ミョウガが生息地を拡大し続けております
でもミョウガは美味しいし~、そのまま元気に育ってくれぇ~
秋にはど根性ミョウガが食べられるかも~
採っても採っても生えてくる蕗を採取して、下茹でしてアク抜き。
ツナ缶とともに炒め煮にして、砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付け~
雑草も立派な常備食に変身だーっ
はぁ~、今日はとっても良い休日でした~
----------
明日から新規のお仕事が始まります
とはいっても、資料が届くのはおそらく午後以降なので、午前中はヒマかもね
さてと、蕗の煮物で1杯やろうかな