初めての味噌作り
大豆を前日から水に浸けてから煮ます
麹と塩を混ぜ合わせて…
潰した大豆と混ぜて、しっかりこねますっ
野球ボールみたいな味噌だんごを作って、
容器に打ち付けて空気抜き
塩を振って蓋をしたら仕込み完了
しっかり熟成させて…
秋が楽しみです
体力ないから、今回は少ししか作らなかったけど、
寒い間にもうひと仕込みくらい出来そうだな~
大豆を前日から水に浸けてから煮ます
麹と塩を混ぜ合わせて…
潰した大豆と混ぜて、しっかりこねますっ
野球ボールみたいな味噌だんごを作って、
容器に打ち付けて空気抜き
塩を振って蓋をしたら仕込み完了
しっかり熟成させて…
秋が楽しみです
体力ないから、今回は少ししか作らなかったけど、
寒い間にもうひと仕込みくらい出来そうだな~