辛口、と言っても、ダシの味(甘く無くて好きな味でしたが)では
ありません。
以前からちょいと気になっていた西陣の蕎麦屋へ行ってみました。
町屋再利用か何かの特集で見かけたと思うんですが、本格派の手打ち、
というコトで一度は食っておかねば、という次第で・・・。
蕎麦屋らしくない店構えなもんで、見つけ難かったけど、どうにか昼前に
辿り着けました。
二組ほど待たねばなりませんでしたが、蕎麦の場合回転が速いから、
シバシ店内で待つことにしました。
町屋を改装(これにはさほど興味は無い)したオシャレな店創り。
店内にはジャズが流れております。(この時点で爺はヤバサを感知)。
メニューは十割蕎麦のみ。(温蕎麦類とザルは選べます。)
爺はさらに危機感をつのらせます。
禁煙。これは仕方無し。子供連れはお断り。フッフッフ~、(笑っているんです、コメカミに青筋が二本ばかり浮き出てきます。)
確かに欧米なんかでは、ペットと子供同伴は入店不可のレストランも
あるけどね。
蕎麦、ですよ、蕎麦!「一杯のかけ蕎麦」の話、(これは創作らしいけど)
できませんよ。
ザル900円。ワタクシ辛味大根蕎麦(ザル)1100円を注文。
出てきたザル蕎麦、手術で胃を半分くらい取った人には適量でしょうナ。
蕎麦は本来江戸では、「腹の虫抑え」、てな扱いでしたから、腹一杯蕎麦
食う野郎はヤボ、なんて言われてたのを今だ信じてるんでしょうか?
東京の老舗の蕎麦屋にも、え、これで一枚?と、戸惑う店もありますが、
それなりの歴史や風土の違いもあるわけです。
ブームの町屋、オシャレな店舗にBGM。夜はコジャレタ居酒屋に。
(天麩羅も今、流行りの京野菜)
でも何か大切なモン、忘れてませんかぁ~?
味の批評以前の問題です。
それでも、土曜というコトもあり、店の外には何組かの待ち客が居ました
けど、見たところ、近所の人、いませんでしたね。
まぁ、観光客や、グルメ雑誌見て(そういう爺も今日はそうですが)来た
お客相手に商売すればよいでしょう。
たまたま、だったのか団塊の世代みたいな夫婦連れが多かった気がします。
団結力やバイタリティでは尊敬すべき世代なんだけど、マスメディアに
とっては一番騙しやすい世代なのかもしれないなぁ・・・。
本日はやや辛口(大根食べたからじゃナイです)のレポートでした。
ありません。
以前からちょいと気になっていた西陣の蕎麦屋へ行ってみました。
町屋再利用か何かの特集で見かけたと思うんですが、本格派の手打ち、
というコトで一度は食っておかねば、という次第で・・・。
蕎麦屋らしくない店構えなもんで、見つけ難かったけど、どうにか昼前に
辿り着けました。
二組ほど待たねばなりませんでしたが、蕎麦の場合回転が速いから、
シバシ店内で待つことにしました。
町屋を改装(これにはさほど興味は無い)したオシャレな店創り。
店内にはジャズが流れております。(この時点で爺はヤバサを感知)。
メニューは十割蕎麦のみ。(温蕎麦類とザルは選べます。)
爺はさらに危機感をつのらせます。
禁煙。これは仕方無し。子供連れはお断り。フッフッフ~、(笑っているんです、コメカミに青筋が二本ばかり浮き出てきます。)
確かに欧米なんかでは、ペットと子供同伴は入店不可のレストランも
あるけどね。
蕎麦、ですよ、蕎麦!「一杯のかけ蕎麦」の話、(これは創作らしいけど)
できませんよ。
ザル900円。ワタクシ辛味大根蕎麦(ザル)1100円を注文。
出てきたザル蕎麦、手術で胃を半分くらい取った人には適量でしょうナ。
蕎麦は本来江戸では、「腹の虫抑え」、てな扱いでしたから、腹一杯蕎麦
食う野郎はヤボ、なんて言われてたのを今だ信じてるんでしょうか?
東京の老舗の蕎麦屋にも、え、これで一枚?と、戸惑う店もありますが、
それなりの歴史や風土の違いもあるわけです。
ブームの町屋、オシャレな店舗にBGM。夜はコジャレタ居酒屋に。
(天麩羅も今、流行りの京野菜)
でも何か大切なモン、忘れてませんかぁ~?
味の批評以前の問題です。
それでも、土曜というコトもあり、店の外には何組かの待ち客が居ました
けど、見たところ、近所の人、いませんでしたね。
まぁ、観光客や、グルメ雑誌見て(そういう爺も今日はそうですが)来た
お客相手に商売すればよいでしょう。
たまたま、だったのか団塊の世代みたいな夫婦連れが多かった気がします。
団結力やバイタリティでは尊敬すべき世代なんだけど、マスメディアに
とっては一番騙しやすい世代なのかもしれないなぁ・・・。
本日はやや辛口(大根食べたからじゃナイです)のレポートでした。