これは我が店の新メニュー「オベントセット」です。タコウインナー、鶏唐揚げ、そして
ちょっと甘めに焼いた卵焼き。いわば、お弁当の王道というか三種の神器ですナ。
日によっては鶏唐が「イシイのミートボール」や「マルシンのハンバーグ」に変更の予定。
ウインナーはシャウエッセンのような大人ウインナー?じゃなくて、絶対赤、これは譲れ
ません。(なにをそんなに力んでいるんだ、私は・・・・。)
ウチの場合、お袋以外は男ばかりだったから、ウインナーをタコ形にする裏ワザ?などは
無かったですけどね。どちらかと言えば体力補充のための質実剛健タイプの弁当でした。
たまに炒り卵、ひき肉炒め、紅ショウガを乗せた華やか弁当もあったけど。その弁当を
万博会場(古い話デス)で食べてたら、通りがかった外人が「オ~ビューティフル!」、
なんて言ってたなぁ・・・・。
今思うと不思議だったのが「チーズ海苔巻き」や「スルメの天麩羅」などのオツマミ系が
弁当のオカズに入っていたコト。今なら大喜びなんですけどね。
ハンバーグはマルシンでしたね。
マルシンのは今見るとつくねの小判形みたいな感じで。
赤ウインナー、たまに食べたくなりますね。
袋入りのやつより肉屋でgいくらの方が美味しいと思います。
タコウインナーを最初に作ったのは、岸朝子さんのお姉さんだそうで・・・・・。
この懐かしさがいいですよねぇ。もちろん、夜メニューですよね??おにぎりに合うメニューですけど、お酒にも合いますね(笑)
楽しみーo(^-^)o
ているのですか、知らなかったです。
近頃ではスーパーで動物の形にしたりする実演
販売の方もおられるそうですね。
ちなみに私は普通にスジだけ入れたのが好みです
(歯ごたえが良いですから)
なんて料理は似合いませんからネ。
イシイのミートボールは工場直販商品もある
ので、現在検討中です。
ではお楽しみに!ご来店お待ちしてます~。