秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

「お弁当セット」

2010年03月11日 10時20分44秒 | グルメなのか?


これは我が店の新メニュー「オベントセット」です。タコウインナー、鶏唐揚げ、そして
ちょっと甘めに焼いた卵焼き。いわば、お弁当の王道というか三種の神器ですナ。

日によっては鶏唐が「イシイのミートボール」や「マルシンのハンバーグ」に変更の予定。

ウインナーはシャウエッセンのような大人ウインナー?じゃなくて、絶対赤、これは譲れ
ません。(なにをそんなに力んでいるんだ、私は・・・・。)

ウチの場合、お袋以外は男ばかりだったから、ウインナーをタコ形にする裏ワザ?などは
無かったですけどね。どちらかと言えば体力補充のための質実剛健タイプの弁当でした。

たまに炒り卵、ひき肉炒め、紅ショウガを乗せた華やか弁当もあったけど。その弁当を
万博会場(古い話デス)で食べてたら、通りがかった外人が「オ~ビューティフル!」、
なんて言ってたなぁ・・・・。

今思うと不思議だったのが「チーズ海苔巻き」や「スルメの天麩羅」などのオツマミ系が
弁当のオカズに入っていたコト。今なら大喜びなんですけどね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子供の頃 (タカユキ)
2010-03-11 12:10:56
ラーメン初体験がインスタントラーメン、
ハンバーグはマルシンでしたね。

マルシンのは今見るとつくねの小判形みたいな感じで。

赤ウインナー、たまに食べたくなりますね。
袋入りのやつより肉屋でgいくらの方が美味しいと思います。

タコウインナーを最初に作ったのは、岸朝子さんのお姉さんだそうで・・・・・。

返信する
めっちゃいい!! (いぬ嫁)
2010-03-11 18:09:47
わぁ素敵♪
この懐かしさがいいですよねぇ。もちろん、夜メニューですよね??おにぎりに合うメニューですけど、お酒にも合いますね(笑)
楽しみーo(^-^)o
返信する
タカユキさんへ。 (秀明)
2010-03-12 08:44:59
ほほぅ・・、タコウインナーの発明者が判明し
ているのですか、知らなかったです。

近頃ではスーパーで動物の形にしたりする実演
販売の方もおられるそうですね。

ちなみに私は普通にスジだけ入れたのが好みです
(歯ごたえが良いですから)
返信する
いぬ嫁さんへ。」 (秀明)
2010-03-12 08:53:01
なにしろウチの店の場合「プロバンス風ナントカ」
なんて料理は似合いませんからネ。

イシイのミートボールは工場直販商品もある
ので、現在検討中です。

ではお楽しみに!ご来店お待ちしてます~。





返信する

コメントを投稿