秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

高野豆腐三段活用。

2008年11月03日 07時52分26秒 | グルメなのか?
相方が帰京する前に煮込んでくれた高野豆腐。

まず初日はそのまま頂きます。

2日目は三つ葉入り卵とじ。

そして3日目はフライ!!

これはずっと以前紹介したから省略しますけど、かけるのは絶対ソース。

出来る事ならウスターソース。

で、昨夕三段目を完成してエライ事に気がつきました。

この仮居には普通のウスターソースが無い!
仕方無いからコーミ焼きそばソースで我慢。
右の2本は辛み系ソース。オリバーの「どろ」は全国的に普及してますが、「ソースのおり」は郡上の地ソース。(大黒商店)

今ではこの「どろソース」系は一般化してますが、私の若い頃は流通してませんでした。
友人から教えられた羅生門近くの酒屋まで買いに行ったナァ…。

一升瓶入りでラベルも貼ってなくて、製造元も不明。

多分一部のマニアや、お好み焼き店相手に販売してたんでしょうね。

まさかこんなに普及するとは…。

どろソースに合う料理はお好み焼きやトンカツ系のフライ物。

以前は1~2月で消費してたどろソース、今は半年以上もってます。
食生活が和食中心になってきた、これも爺化の証し…。


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