これは料理とよべるのか?
ただキャベツの千切りの上にハムと錦糸卵を載せて、マヨネーズをたっぷりかける。
こだわりは、ウスターソースをドバッ~とかけた後、箸でゴチャゴチャッと混ぜ合せ
て食べる、ただそれだけ。
なんともシンプルというか手抜きというか・・・・・。
でもハマル人はハマルんですよ。
常連さんの何人かは必ず注文しはります。(他にもサラダメニューはあるんだけど)
料理?名は「洋食」。
初めてのお客様に説明するときは「やすけなくて、ビンボー臭いサラダです。でも
クセになるかも知れませんョ。」って言っときます。
なんで「洋食」なんて名をつけたか、というとですナ、これはウチのオフクロの味。
なんて書くと墓の下から「お~ま~え~・・。もっと手の込んだ料理作ってやった
やろ~。恥さらさんといてんか~。」なんて言われそうだけど。
確かに兼業主婦としてはケシテ料理の手抜きはしてなかったけど、他の料理は真似
しようにも、すでに他界してる彼女から聞きだすことは不可能だもんね。
当時野菜嫌いだった私に食べさそうとして考えだしたのか、どこかでレシピを見つけ
たのかは今となっては解明不能ですが、マヨネーズとソース味で飼葉を食らうよう
にコレをぱくつきながら、「コレ、なんていう料理なん?」と聞いた私に、
「え、コレか?ようしょくやで。」と、彼女はサラリと答えましたネ。
洋食風、と言いたかったのか、それとも野菜嫌いの私を養殖する気分だったのか?
なんだかハンバーグ等の付け合せみたいなサラダですけど、簡単ですから家でも
一度お試しアレ。ドレッシングサラダと違う「昭和のサラダ」です。
作るのが面倒なヒトは「鶏ちゃん」でどうぞ。なんてネ。
↓コレ食べたいヒトは
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26014115/
ただキャベツの千切りの上にハムと錦糸卵を載せて、マヨネーズをたっぷりかける。
こだわりは、ウスターソースをドバッ~とかけた後、箸でゴチャゴチャッと混ぜ合せ
て食べる、ただそれだけ。
なんともシンプルというか手抜きというか・・・・・。
でもハマル人はハマルんですよ。
常連さんの何人かは必ず注文しはります。(他にもサラダメニューはあるんだけど)
料理?名は「洋食」。
初めてのお客様に説明するときは「やすけなくて、ビンボー臭いサラダです。でも
クセになるかも知れませんョ。」って言っときます。
なんで「洋食」なんて名をつけたか、というとですナ、これはウチのオフクロの味。
なんて書くと墓の下から「お~ま~え~・・。もっと手の込んだ料理作ってやった
やろ~。恥さらさんといてんか~。」なんて言われそうだけど。
確かに兼業主婦としてはケシテ料理の手抜きはしてなかったけど、他の料理は真似
しようにも、すでに他界してる彼女から聞きだすことは不可能だもんね。
当時野菜嫌いだった私に食べさそうとして考えだしたのか、どこかでレシピを見つけ
たのかは今となっては解明不能ですが、マヨネーズとソース味で飼葉を食らうよう
にコレをぱくつきながら、「コレ、なんていう料理なん?」と聞いた私に、
「え、コレか?ようしょくやで。」と、彼女はサラリと答えましたネ。
洋食風、と言いたかったのか、それとも野菜嫌いの私を養殖する気分だったのか?
なんだかハンバーグ等の付け合せみたいなサラダですけど、簡単ですから家でも
一度お試しアレ。ドレッシングサラダと違う「昭和のサラダ」です。
作るのが面倒なヒトは「鶏ちゃん」でどうぞ。なんてネ。
↓コレ食べたいヒトは
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26014115/
フライモノなんかの付け合わせにすれば
まさに洋食、て感じですね。
つい、彩りにプチトマトや胡瓜の千切りを
加えたくなるんですけど、やはりコレは
シンプル イズ ベストなんですよね。
だから飽きがこないのかも知れません。
ちょっと最近野菜不足かなぁ、と、思ったら
試しに作ってみてはいかがです?
ただし、マヨネーズたっぷりだし、ダイエット
むきではないですけど・・・・・。