昨夜営業を終了して店を出たら、なんと外はミゾレが降ってました。
「バカヤロ、もう三月だぞぉ~」と呟きながら自転車漕いで帰宅。
(ツブヤキならいいけど、叫んだりしたらアブナイヒトですからね)
ところで昨日の昼食はあいも変らず「蕎麦」。ぶっかけにしてすすり
つつ、「アレ?今朝の朝食も蕎麦だったゾ」なんて思い出したけど
まぁ、いいかぁ。(朝は汁蕎麦だったし)
この蕎麦は店の近所の激安店で三束90円を切る価格。リーズ
ナブル だけど味はけっこう気に入ってます。(製造元は五木です)
なにしろ、ワタクシ「悲しみの郡上蕎麦」体験者ですからネ。これは
以前投稿したんですけど、ダレも覚えてないと思いますから再投稿。
ワケあってしばらく郡上八幡に滞在していたんですけど、昼食を近所
の飲食店から出前してもらう日もありました。
そのうちの一軒(蕎麦専門店ではありません)で頼んだ、あの蕎麦。
どんな茹でかたをしたら、これほどマズイ蕎麦が出来上がるんだ?
ってくらい酷いもんでした。
なんせ、カンペキに伸びきっていて、箸で摘もうとしたら、プッツンと
切れちゃうんですから。サジで食えってか!
私、麺類に限らず、他人に作ってもらった食品に関してはサホドうるさい
ことは言わないんですけどね。(いつも言うように貧乏舌ですし)
あの体験があって以来、日本全国で、どんなに不味い蕎麦を食べても
大丈夫、って免疫はできました、おかげさまで。
あの「悲しみ蕎麦」に比べたら、この「五木の山芋入り乾蕎麦」は百倍
以上(は言いすぎかも)美味い!自分で茹で加減も調整できますからね。
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