秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

京都の焼き芋。

2012年03月22日 07時44分56秒 | グルメなのか?

 京都の焼き芋といえば河原町蛸薬師の「丸寿」が有名で、いつも行列ができています。
アタシャ、横目で眺めつつ通り過ぎるだけですけどね。

そういえば寺町二条にも老舗の焼き芋屋があったけど、今でも営業しているんだろうか?あの
辺り、車ではよく通過するけど、余り気にとめていないもんで、どうなってるのかは不明です。

このお店は七条通り、梅小路公園の側。焼き芋を手にした父と娘さん、とても嬉しそうでしたナ。
     

梅小路公園といえば、ここに京都水族館が先日オープンしましたナ。アタシャ水族館なんて造って
欲しいなんて一言も言ってないにも関わらず。海のない京都市の悲願だった、なんて書かれた記事
もあるけど、そんな悲願は聞いたことないぞ、すくなくとも私の周りでは・・・・。

京都の新しい観光スポット、なんていってますけど、わざわざ京都に来てまで水族館に足を運びます
かねぇ・・・。経済危機の京都市、大丈夫なのか?なんて余計な心配してもしょうがないか。

何年か後の破綻は目に見える気もするけど、そうなったら、いっそのコト、釣堀&生簀料理のアミューズ
メントとして活用するってのはどうでしょう?すいません、幸先悪いこと言っちゃダメですよね、反省。

また、焼き芋の話から脱線してしまった、これもまた反省。最後に軌道修正。昔の京都の焼き芋は、芋を
輪切りにしたのを平な鉄板に油をひいて焼き、塩を振りかけて、焼き上がりにゴマをかけていたそうです。