ここしばらく昼食は冷たい麺類ばかりです・・・。ザル蕎麦、冷麺、冷やしウドンetc。
見かねた相方に「体を冷やしてばかりの食品はダメでありんす」と言われて、今朝
家を出るときに持たされたのがコレ。「日清のラーメン屋さん プラス」
プラス、というのは具材がプラスされている、ちゅうことですナ、多分。
袋を開けるまで、てっきり具材は別袋に入れられているんだと思っていたら、
アニハカランヤ。(これもけったいな日本語ですね。)
麺の中に具が混ぜ込んであり、それをそのまま冷凍してありました。これは
ちょいと新しい技法ですナ。
お湯が沸騰したら、そいつを鍋に放り込んで麺がほぐれたら火を止めて、スープ
を混入して出来上がり。
スープをお湯につけて解凍する手間はあるけど、おおむねインスタントラーメン
を作る方法と違いはありません。
味は冷凍食品とは思えない出来です、さすがは世界に誇るNISSNです。
麺は味噌味だから、やや太麺。スープは濃すぎず、薄くもないから私には飲み
やすいタイプです。濃い目が好きな人にはやや物足りないかも知れませんね。
ただ、一つ言えることは「味噌ラーメン」は寒いときに食べるほうがヨロシイです。