ここしばらく地震についての書き込みが続いたもんで、つい話が硬くなっ
てしまった。(こんなときにふざけた事は書けないのは当たり前ですが)
地震に関しては他の良識ある人たちのブログにおまかせするとして、
また当ブログは平常営業?に戻ることといたします。
このカレーウドンのレトルト(具材と汁)はいつものように相方が購入
してきたんですけどね。いつもなら当然ウドンなんですけど、今回は
蕎麦でいただきました。
ウドン用って書いてあるのにわざわざ蕎麦で食べるのはヒネクレ者
の悲しいサガ?いや違います。(大きくは間違ってはいないけど)
最近、五木食品の「山芋入り 更科そば」がお気に入りなもんで。
蕎麦をゆがいて冷水でしめたところで思ったんですけどね。普通の
温蕎麦なら温めた出汁にこの蕎麦を入れて少しゆがいて出来上がり。
で、このルー(蕎麦でルーってのも変だけど)の場合、その出汁の上
からルーをかけると思ってたら、これ自体が出汁も兼ねているんです。
少し粘りのある出汁だから、蕎麦を啜る、というより噛んで飲み込む
、という蕎麦道からすると若干、道を外れた食べ方になります。
道から外れっぱなしのワタクシですから、別にノープログレムです。
ハナからウドン用って書いてあるんだから。
表の説明書きにはご飯にかけて「カレー丼」にしてもヨシってあった
けど、ナルホド、その手もあったか!
それまで「カレー丼」という食物の存在をすっかり忘れていた。カレーライ
スやカレーウドンのカゲに隠れるようにしてひっそり生息していたんだ。
次にこのルーとであったら、丼にしてあげよう、ネギたっぷり入れて。
ところで話は変るんですけど、先日の私のブログを目にした相方に、
「マグド」は間違っているよ、と指摘されたんですよね。
確かに「マクドナルド」だから、正しくは「マクド」なんですけどね。
でも私や私の周りは皆、「マグド」って言ってましたョ。(多分)
「いや、関西ではマグドが正しい呼び方なのだョ」って言い訳した
けど、嘘でしょ、アナタだけでしょ~、って言われたらチョット自信
が揺らいでおります・・・・・。