別に口から火を吐くほど辛い坦々麺を食べた、という話ではござい
ません。日清食品から発売されている坦々麺の商品名です。
買い物中、相方が目ざとくこれを発見、すかさずカートの中に投入。
なかなか、やりおるわい、しかも半額だったし。
昼食はここしばらく蕎麦が続いてたから、冷凍室からコレを取り出し
て昨日試食。(でもやっぱり麺類なんだナ)
鍋に350cc の湯を沸かし、2分30秒加熱したところで、スープと
具材を加える、ってトコで気がついた・・。スープと具材は別に暖め
ておかねばならなかったんダ。(また調理法を読みとばしていた。)
そりゃぁそうだよな、冷凍食品なんだもの。なんて感心している場合
ではナイ!あわててレンジでチン(しかも半分の時間で)して投入。
後は超強火(業務用だかんね)で沸騰。ついでにモヤシも混合。
そんな初歩的なミスをおかした担々麺は「落胆麺」になってしまった
か?というと実はそうでもなかったです。(負け惜しみじゃないですョ)
さすが天下の日清食品、多少のミスは補っても余りあるほど美味しゅう
ございました。(コレ読んだ日清のヒト、あと3ヶほどプレゼントしてくれ
ません?ってセコイわ!)
辛さはともかく、ヘタな店(ってどんな店?)で食べる坦々麺よりずっと
美味でした。(コレ読んだ、って、もおエエか。)
いや、前にも言ったけど、ホント、冷凍食品の技術、味は進歩してます。
さすがに値段は多少高価だけど、値打ちはありますね。そういや昔、
千円のインスタントラーメンが発売されて話題をよんだことがあったっけ。
時代のアダ花でしたね~。アタシャ、食べなかった、というか「ケッ!たぁ
ががインスタントになんで千円もだすんかいな」と、唾棄してましたけど。
今思うと一度くらいは食べときゃよかったかなぁ。いや、多分今でも千円
あったら王将で餃子とビールだナ、きっと。