秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

「キッチャン」でお好み焼き。

2008年01月13日 05時40分04秒 | グルメなのか?
高校生の頃は一週間に3度は食べていたお好み焼きですけど、さすがに年とともに
口にする回数は減ってまいりましたね。

それでも近所に「F」というお好み焼き屋があった頃は、月に2~3度は食べて
たけど、その店が閉店して以来、月一程度になってしまいました。

ウチからは少し離れてますけど、(車なら5分程度)百万遍の「キッチャン」は
開店当事からチョイチョイでかけてます。
  

もともとは日本料理店だったのを、建物や庭園をそのまま利用されていて、
日韓融合の面白い空間が演出されています。

  
↑そうか、もう十年経ったんダ。   庭を望む窓際は1~2人用席。↑

以前、日本料理店だった頃、一度懐石料理を食べに来たことがありましたが、
いつのまにか閉店、その後、この「キッチャン」に変わっていたのです。

開店した当初は前のお店のイメージから、高級=高価だろうな、と思って前を
通りすぎていたけど、表のメニューを見ればそうでも無くて安心して入店した記憶があります。

庭の向こうは座席席。
前はこの庭に狸が住み着いていて、時々顔を見せてくれたけど、最近居なくなった
そうです。

とんぺい焼き→
メニューはお好み焼きを始め、鉄板焼きなど、色々豊富です。味はそれぞれ好み
があるけど、ワタクシは好きですね。

←「きのこいろいろ」

以前は従業員の女性は「チマチョゴリ」を着用してましたが、何年か前に普通の
ユニホームに変えられたようですね。

最後はお好みで〆→
マヨネーズで2008と書こうとして失敗。「糸目置き職人」にはなれませんな。

隣のカップルが食べていた石焼風オムライスが、とても美味そうだった・・。
でもアレ食べてしまうと、後が余りお腹に入らなくなるしなぁ。

醍醐にも開店されているようですが、この建物で味わう「お好み&鉄板焼き」は
ナカナカのモンですよ。

よく流行っているお店ですから、大人数や、休みの前夜などは予約をしてから
のほうが安心でしょうね。

場所は百万遍の交差点を北へ上がって西入る、安井病院の隣です。