昨日の彦根でも美味い蕎麦を頂いて参りましたが、
近頃京都の蕎麦事情も変化をとげています。
蕎麦に限らず、パスタ、うどんから、マロニー、糸蒟蒻に
至るまでの長いモン好きですから、美味い蕎麦屋の情報を聞けば
市内は無論、車で一時間以上かかるトコまで出かけて行きます。
関西はどちらかと言えば、うどん圏ですが、ワタクシは蕎麦!
なぜか麺打ちに一生をかけております、という主人はうどん屋さん
より蕎麦屋さんのほうが多い気がするのですが。
京都といえば鰊蕎麦が有名ですが、実はワタクシ、余り好きではありません。
流通の悪かった昔、生魚が手に入らなかった京都では、身がき鰊や
若狭から来る塩鯖が重宝されていた名残だと思います。
年配の方などは「南座」で芝居観て「まつば」の鰊蕎麦食べて帰るのが
楽しみにしてはるけど、ワタクシはどうも好みでは無い。
やはり、そば粉や打ち方、汁にこだわったお店の蕎麦の方が美味いですな。
味の好みはそれぞれですから、いちがいに、この店が一番!とは言えませんが
自分なりにNO1、だと思っているのが左京区一乗寺の「塩釜」。
前回の催事でご一緒した九州のADさんが京都にきた折、友人に
美味い蕎麦屋に連れていってもらった、という店がこの店でしたから
昼時には並んで待たねばいけません。
ワタクシは基本的に食べ物屋の前に並ぶことは嫌ですから、昼時は
さけておりますが。
汁にどっぷり蕎麦を浸すのはヤボ、なんて言われますが、ワタクシは
しっかり噛んで、たっぷり漬けていただきます。
今とは蕎麦の太さも違い、また醤油が貴重品だった江戸時代じゃ無いもんね。
池波正太郎のエッセイなんか読んでると、蕎麦はやはり大人の喰いモン
つう気がしますな。
蕎麦に関するエッセイと言えば、阿佐田哲也の「食いたい放題」
に登場する蕎麦屋はまだ存在するのでしょうか。
あってもワタクシは絶対行きませんが・・・・。
近頃京都の蕎麦事情も変化をとげています。
蕎麦に限らず、パスタ、うどんから、マロニー、糸蒟蒻に
至るまでの長いモン好きですから、美味い蕎麦屋の情報を聞けば
市内は無論、車で一時間以上かかるトコまで出かけて行きます。
関西はどちらかと言えば、うどん圏ですが、ワタクシは蕎麦!
なぜか麺打ちに一生をかけております、という主人はうどん屋さん
より蕎麦屋さんのほうが多い気がするのですが。
京都といえば鰊蕎麦が有名ですが、実はワタクシ、余り好きではありません。
流通の悪かった昔、生魚が手に入らなかった京都では、身がき鰊や
若狭から来る塩鯖が重宝されていた名残だと思います。
年配の方などは「南座」で芝居観て「まつば」の鰊蕎麦食べて帰るのが
楽しみにしてはるけど、ワタクシはどうも好みでは無い。
やはり、そば粉や打ち方、汁にこだわったお店の蕎麦の方が美味いですな。
味の好みはそれぞれですから、いちがいに、この店が一番!とは言えませんが
自分なりにNO1、だと思っているのが左京区一乗寺の「塩釜」。
前回の催事でご一緒した九州のADさんが京都にきた折、友人に
美味い蕎麦屋に連れていってもらった、という店がこの店でしたから
昼時には並んで待たねばいけません。
ワタクシは基本的に食べ物屋の前に並ぶことは嫌ですから、昼時は
さけておりますが。
汁にどっぷり蕎麦を浸すのはヤボ、なんて言われますが、ワタクシは
しっかり噛んで、たっぷり漬けていただきます。
今とは蕎麦の太さも違い、また醤油が貴重品だった江戸時代じゃ無いもんね。
池波正太郎のエッセイなんか読んでると、蕎麦はやはり大人の喰いモン
つう気がしますな。
蕎麦に関するエッセイと言えば、阿佐田哲也の「食いたい放題」
に登場する蕎麦屋はまだ存在するのでしょうか。
あってもワタクシは絶対行きませんが・・・・。